Главная страница  
25.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 7
Время. Друзья. Писатель.
21.11.2016
        C 21 ноября 2016 года  в Национальной библиотеке Кыргызской Республики им. Алыкула Осмонова представлена  книжная выставка на тему: «Мезгил. Достор. Жазуучу.» (Время. Друзья. Писатель.), посвященная 75-летию со дня рождения писателя, киносценариста Кубатбека Жусубалиева.

      Свою трудовую деятельность начал в 1957г. колхозником в селе Кердегей Алайского района. Работал учителем в восьмилетней школе “Кыргызстан ” в с. Чон Алай. В 1964году стал литературным сотрудником в редакции областной газеты “Ленин жолу”. Был редактором студии “Киргизтелефильм ”, членом редакционного совета студии “ Кыргызтелефильма ”, обозревателем и журналистом газет “Асаба”, “Агым”.
     Особая искренность Жусубалиевской прозы и поэзии, где национальный дух творчества сочетаются с новаторством формы его произведений, делает его уникальным явлением в мире кыргызской литературы.
    Первая его повесть “Күн автопортретин тартып бүтө элек” (“Солнце не закончило автопортрет”) была опубликована в 1963 году в журнале “Ала-Тоо ” с предисловием Тугельбая Сыдыкбекова. Повесть имела большой успех у читателей. Она была написана на южном, алайском диалекте, что было весьма смело и ново. Всенародную известность он получил после выхода в свет книги “Муздак дубалдар” (“Холодные стены”), где наиболее ярко отражены глубинные переживания, связанные с личностью человека. Известны также его произведения такие как “Толубай сынчы”, “Амбарная книга”, “Моя любовь летит к тебе как птица”, “Кожожаш”, “Жети сөз жана Конфуций ” (“Семь заветных слов и Конфуций ”) и др.
    Являясь неординарной личностью, он создал неповторимые образы не только в литературе, но и в других жанрах искусства. Высок вклад Жусубалиева-сценариста в сокровищницу кыргызского кино. По его сценарию было создано свыше 15 фильмов - “Здравствуй джайлоо”, “Тигр задрал двух коров на джайлоо”, “Пастух и туман”, “Яки рождаются на снегу” и др., получившие высокую оценку кинокритиков и зрителей, а также награды на международных кинофестивалях.
    За вклад в развитии кыргызской культуры К. Жусубалиев был удостоен звания “Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики ”.
На выставке “Мезгил. Достор. Жазуучу. ” представлены книги К. Жусубалиева, публикации, статьи,  отражающие творческий и жизненный путь писателя.

Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова. 208,
            Национальная библиотека Кыргызской Республики им. А.Осмонова,      тел. 30-47-04

 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian