Главная страница  
25.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 9
80-летие народного поэта Кыргызстана Майрамкан Абылкасымовой
24.11.2016
    С 24 ноября 2016 года  в зале отдела Редких и особо ценных изданий Национальной библиотеки Кыргызской  Республики им. Алыкула Осмонова представлена  книжная выставка –
“...Ата-баба шардан курган мекеним,
Мен алардын бир урпагы экемин.
Аман-эсен жүрсөк ушул арада,
Көп иштерден мурас атап кетермин...”,   посвященная 80-летию народного поэта Кыргызстана  Майрамкан Абылкасымовой.
    Майрамкан Абылка¬сымова родилась в селе “Жаны Алыш” Кеминского района в семье учителя. В  1958г. окончила женский педагогический институт в Бишкеке.
  Трудовую деятельность начала литературным сотрудником в Ошской областной газете ”Ленин жолу”, затем преподавала в Ошском пединституте, работала в редакции литературно-художественного журнала “Ала-Тоо”, где заведовала отделом поэзии]. В дальнейшем работала редактором еженедельной газеты «Асылзат».
  М.Абылкасымова публикуется с 1952г. В 1961 г. был издан первый поэтический ее сборник «Кичинекей досторго» («Маленьким друзьям»). Затем вышли в печать издания –  “Чолпон”, «Этой весной много цветов», «Веру в сердце храню», «Снежная гора», «Отечество», «Ты знаешь меня, Отчизна», «Неиссякаемая песня», «Цветы просят воды», «Родина всегда в сердце» и др. Произведения М.Абылкасымовой непосредс¬твенны и искренни. Многие из них напоминают акварели, настолько они прозрачны и чисты. В них отражены любовь к Родине, родной земле и своему народу, высокая гражданственность и патриотизм, мысли о мире и о войне. Произведения М.Абылкасымовой переведены на русский, украинский, казахский, болгарский, монгольский, немецкий, польский и французский языки.
    За поэму «Говорит памятник» и сборник «Веру в сердце храню» в 1970 году поэтесса была удостоена Премии Ленинского комсомола. В 1980 году ей присвоено звание Народный поэт Киргизской ССР. В 1984 году сборник стихотворений «Гүлдөр суу сурайт» («Цветы просят воды») был отмечен Государственной премией Киргизской ССР им. Токтогула Сатылганова. Также М. Абылкасымова награждена Орденом «Знак Почета» и орденом «Манас» III степени.

   На выставке представлены произведения М.Абылкасымовой, публикации, также газетные и журнальные статьи, отражающие творческий и жизненный путь поэта.
         

Адрес: г.Бишкек ул. Ю. Абдрахманова, 208. Национальная библиотека Кыргызской Республики им. А. Осмонова  тел: 30-50-57, 30-47-04
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian