Главная страница arrow Мероприятия arrow (“Боронбай бий и феномен семи мудрецов”  
22.07.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
(“Боронбай бий и феномен семи мудрецов”
27.04.2017
     28 апреля 2017 года в 11-00 час. в Национальной библиотеке Кыргызской Республики имени Алыкула Осмонова состоится научно-практическая Конференция на тему –  “Боронбай бий жана жети аке феномени” (“Боронбай бий и феномен семи мудрецов”).
    Организаторы: Министерство культуры, информации и туризма Кыргызской Республики, Национальная библиотека Кыргызской Республики, Общественный Фонд  “Боронбай бий жана жети аке”.
   В рамках Конференции представлена книжная выставка, посвященная историческим личностям Боромбай бию и Семи мудрецам (Жети Аке).
   Боромбай Бекмурат уулу – манап из рода белек племени бугу  побережья Иссык-Куля. В 1844 году от имени своего племени он отправил к генерал-губернатору Западной Сибири своих послов с обращением о принятии российского подданства. Взаимное стремление двух сторон друг к другу в первой четверти XIX в. создало предпосылки для установления дипломатических связей между родоплеменным объединением Бугу и русским государством. Его послы 17 января 1855 года в г. Омске дали клятву о присоединении к России. Боромбай получил чин подполковника русской армии и официально был признан верховным манапом племени бугу. Так был совершен акт, впервые официально и юридически закрепляющий в форме письменной присяги присоединение кыргызов к России. Боронбай проявил себя как умный, дальновидный политик, сумевший не только предугадать положительные стороны от союза России и Кыргызстана, но и сделавший много конкретных шагов для этого. Боромбай, как и другие мудрые правители, стоял за суверенность и независимость кыргызского народа. Несмотря на его отдельные действия по личному управлению родоплеменным объединением Бугу, он одобрял единство и внутреннюю сплоченность всего кыргызского народа, поддерживал идею единого государства. Он умел изменять направления своей деятельности созвучно велению времени и резко отличался своей гибкой политикой.
    Садыр Аке, Кыдыр Аке, Мойт Аке, Карга Аке, Сарт Аке, Тилекмат Аке, Карач Аке – выдающиеся личности, народные философы, мыслители, провидцы, сохранившие лучшие образцы этического кодекса кыргызов. Эти люди стояли у истоков территориальной целостности Кыргызстана XX века, вдохновляли и напутствовали лучших сыновей Иссык-кульской земли и являются гордостью и славой нации. По историческим данным, Сарт Аке был советником Боронбай баатыра, он призывал роды к согласию и сделал немалое для блага кыргызского народа. Особо одаренным соратником Сарт Аке был Тилекмат Аке, который был кладезью благой мысли и доброго слова. В народе говорили - “За советом обращайся к Сарт Аке, за благословением  к Мойт Аке, за добрым словом к Тилекмат Аке, хочешь долго жить – проси у Карга Аке, за правдой иди к Садыр Аке, за справедливостью - к Карач Аке, хочешь благородства – к Кыдыр Аке ”. У  Кыдыр Аке был талант тренера коней и ловчих птиц, был виртуозным комузистом, его 28 кюи хранятся в золотом фонде кыргызской музыки.
  На выставке представлены книги, газетные и журнальные статьи, иллюстрации, рукописи, отражающие жизненные пути Боронбая Меңмурат (Бекмурат) уулу и исторических личностей -  Семь мудрецов Кыргызстана  .

    В мероприятии примут участие государственные и общественные деятели, деятели науки и культуры, студенты, представители СМИ.
           
Адрес: г. Бишкек, ул. Ю.Абдрахманова, 208.
Национальная библиотека Кыргызской Республики имени Алыкула Осмонова.
Тел: 30-50-57, 30-47-04
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian