Главная страница arrow Новости arrow «Манастан» - Мандокиге чейин» (От «Манаса» до Мандоки)  
27.09.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
«Манастан» - Мандокиге чейин» (От «Манаса» до Мандоки)
18.05.2017
     18 мая 2017 года в 11.00 часов утра в отделе редких и особо ценных изданий Национальной библиотеки КР состоится открытие книжно-иллюстративной выставки «Манастан» - Мандокиге чейин» (От «Манаса» до Мандоки).
  Мандоки Конур Иштван один из ведущих венгерских тюркологов конца  XX века, родился в Венгрии в Надькуншагском городе Кариаг 10 февраля 1944 года.
 Он был одним из основоположников международного общества «Казак тили»  призванного всемирно содействовать развитию гос.языка Республики Казакстан
  Профессор филологии Будапештского университета Конур Мандоки, общаясь с киргизами, вполне обходится без переводчика: известный венгерский тюрколог, он в совершенстве владеет всеми тюркскими диалектами, в особенности кыпчакским, к которому принадлежит и киргизский язык. Кроме того, он сам является потомком кыпчаков-половцев, древнего тюркского племени, часть которого под ударами татаро- монголов ушла в XIII веке в придунайские степи, на территорию нынешней Венгрии.
 Он женился на казахской девушке, родившейся в юрте и выросшей на пастбищах казахской степи. В августе 1992 года, во время полевых работ в Дагестанском городе Махачкала, он скончался в 48-летнем возрасте. По собственному желанию его похоронили в Алматы. После смерти Иштвана Конура появился единственный потомок. Вдова Мандоки Конура Онайша Мандоки дала сыну имя Атлан.
  Его могила в Алматы-святое место, куда приходят друзья из Венгрии и из среды тюркских народов, чтобы почтить память Конгура.

  На выставке предоставлены газетные публикации и книги про жизни К. Мандоки.
  В открытие выставки примут участие представители высших  государственных органов, деятели науки и культуры, представители СМИ, широкая общественность.


Адрес: г. Бишкек Национальная библиотека КР им. А. Осмонова
2 этаж  №57 каб.  Тел: 30 – 46 – 79.

 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian