Home page arrow Events arrow «Шараф Рашидов: Личность и эпоха»  
Sunday, 27 May 2018
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
«Шараф Рашидов: Личность и эпоха»
Monday, 20 November 2017
There are no translations available

     17 ноября 2017г.  в 11.00 час. в Национальной библиотеке Кыргызской Республики им. Алыкула Осмонова состоится открытие книжно-иллюстративной выставки – «Шараф Рашидов: Личность и эпоха» и  презентация книги “Шараф Рашидов: портрет человека в эпохе и эпохи в человеке”, посвященной 100-летию выдающегося политического и государственного деятеля Узбекистана, писателя Шараф Рашидовича Рашидова.
   Организаторами мероприятия являются Посольство Республики Узбекистан в Кыргызской республике, Национальная библиотека Кыргызстана при поддержке Министерства  культуры, информации и туризма Кыргызской Республики.
   100-летие Ш. Рашидова широко отмечается в Республике Узбекистан, тому свидетельство Постановление Президента РУ Шавката Мирзиёева «О праздновании 100-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля и писателя Шарафа Рашидова» от 27 марта 2017 года.
  Ш.Рашидов родился 6 ноября 1917г.  в г. Джизак в крестьянской семье. Окончил Джизакский педагогический техникум, филологический факультет Узбекского государственного университета в Ташкенте, Всесоюзную Партийную Школу (ВПШ) при ЦК ВКП(б). Трудовую деятельность начал преподавателем средней школы, затем в 1937 - 1941 гг.работал –ответственным секретарем, заместителем ответственного редактора, редактор Самаркандской областной газеты «Ленин йўли» («Ленинский путь»).
   Ш. Рашидов является участником Великой Отечественной войны, где получил тяжелое ранение в битве под Москвой. После длительного лечения вернулся в Узбекистан и продолжил работу в сфере республиканской печати. С 1944 г. выдвигается на партийную работу секретарем Самаркандского обкома КП (б) Узбекистана, в 1950 – 1959гг. становится председателем Президиума Верховного Совета Узбекской ССР и заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР.С марта 1959г. — первый секретарь ЦК КП Узбекистана.
    Период правления Ш.Рашидова считается одним из самых лучших страниц в истории Узбекистана. В это время Узбекистан быстрыми темпами становится мощным региональным лидером Центральной Азии. Узбекская ССР под руководством Ш.Р. Рашидова добилась больших успехов в хозяйственном и культурном строительстве. Именно он сумел объединить представителей разных узбекских кланов и национальных меньшинств.Появились в стране новые города – Навои, Заравшан, Янгиер, Гулистан и др.. По его инициативе в Ташкенте было построено метро. Много внимания он уделял повышению производительности на промышленных предприятиях и урожайности в сельском хозяйстве. Ш. Рашидов был инициатором и организатором проведения международных кинофестивалей стран Азии и Африки, встреч писателей Азии и Африки в Ташкенте.
   Творческая деятельность Ш. Рашидова стала широко известна с выходом его первого сборника стихов  «Мой гнев», который был издан в 1945 году. Его романы «Победители», «Сильнее бури», «Зрелость» показывают события военных и послевоенных лет, столкновение характеров, конфликты идей и мировоззрений героев произведения. Роман «Могучая волна» (1964) посвящён героизму советских людей в тылу в годы Великой Отечественной войны. В 1950 году Ш. Рашидов опубликовал сборник публицистических статей «Приговор истории», в 1967 году — книгу «Знамя дружбы». Критические статьи Рашидова посвящены актуальным проблемам советской литературы. Песня на одно из стихотворений Ш. Рашидова «Влюбился я» (музыка П. Бюль-Бюльоглы) стала лауреатом «Песни-78». Ш. Рашидов с 1949—1950 гг. являлся председателем правления Союза писателей Узбекистана.
   За выдающиеся заслуги в руководстве работой партийных организаций республики Рашидову Ш. Р. дважды присвоено звание  -  Герой Социалистического Труда,  награжден десятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, дважды орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», множественными медалями, также была присуждена ему Ленинская премия.
  Книга “Шараф Рашидов: портрет человека в эпохе и эпохи в человеке”представляет собой очерк, где авторы – дочь  и внук Ш.Рашидова Гульнара Рашидова и Данияр Камилов попытались раскрыть суть величия и трагедии неординарной личности, который  на протяжении четверти века успешно вел «корабль» своей республики сквозь политические рифы и мели, бури и штормы 60-80-х годов прошлого столетия». В книге читатель получит ответ на свой вопрос, каким образом удалось Шарафу Рашидову «удержаться» у руля республики 25 лет.
    Другая особенность книги заключается в том, что не только раскрывается личность Ш.Рашидова, а также дополнительно дается характеристика той эпохе, в которой ему пришлось работать в качестве политика высокого ранга. Читатель не найдет в этом произведении методического последовательного описания жизни героя от рождения до кончины. По заявлению авторов книги, они «создали портрет человека в эпохе и одновременно – портрет эпохи через восприятие человеком этой эпохи».
   В книге представлены интересные и оригинальные факты из жизни Ш. Рашидова. В произведении использованы фотографии из дома-музея выдающегося деятеля, Центрального государственного архива кино и фото-документалистов Узбекистана.
    Выставка «Шараф Рашидов: Личность и эпоха» состоит из 2-х разделов:
1. «Выдающийся сын узбекского народа»;
2. «Шараф Рашидов: Грани судьбы и таланта».


  На выставке представлены материалы о Ш. Рашидове, его книги, публикации, фотодокументы, статьи, отражающие государственную, общественную и  творческую деятельность Ш. Рашидова. В рамках выставки также будут представлены достижения Узбекистана за годы независимости, туристический потенциал республики, развитие отношений между Узбекистаном и Кыргызстаном в различных областях.

   В мероприятии примут участие официальные лица Кыргызской Республики, депутаты ЖК КР, представители министерств и ведомств, главы дип.представительств, аккредитованных в Бишкеке, деятели культуры, науки и образования, представители международных организаций, СМИ, студенты ВУЗов и широкая общественность.

Адрес: г. Бишкек ул. Ю. Абдрахманова 208, Национальная Библиотека КР
Тел: 30-46-95, 30-46-75.
 
< Prev   Next >
EnglishKyrgyzRussian