Главная страница  
29.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 6
Выставки посвященные 95-летию со дня рождения выдающегося кыргызского поэта Алыкула Осмонова
28.12.2010
28 декабря 2010 года в 1300ч. в Национальной библиотеке Кыргызской Республики состоится открытие книжной выставки
«Бар бололу, түгөнбөйлү курдаштар,
Узак, узак, узак болсун бул сапар,
Кылым бүтүп, дүйнөдөн жок болсок да,
Кайра кайтып, жолугушчуу жолдор бар...»
посвященные 95-летию со дня рождения выдающегося кыргызского поэта Алыкула Осмонова. Есть имена, которые долго живут в памяти народа, не подвергаясь разрушительной силе времени. К. таким именам относится и имя Алыкула Осмонова. Произведения поэта вошли в золотой фонд кыргызской литературы.
Его поэтическое слово выходило из самой глубины сердца. Глубина мысли, лаконичность изложения, тонкий лиризм характерны для творчества поэта. Славу А. Осмонову принесли произведения, ставшие классическими в национальной поэзии: «Новые стихи» (1947 г.), «Моя страна – родина песен» (1947 г.) «Новые стихотворения» (1949 г.) и др. Первый сборник стихов А. Осмонова на русском языке «Мой дом» вышел в свет в 1950 году. Посмертно были изданы сборники «Отчество» (1958 г.), «Волны озера» (1972 г.), «Стихи» (1974 г.) и др., а также Собрание сочинений в 3-х томах (1964– 1967 гг.).
За заслуги в области литературы А. Осмонов в 1939 году был нагрежден орденом «Знак Почета» и первым среди писателей республики был удостоен посмертно звания лауреата премии
Ленинского комсомола Киргизии. В 1986 г. в память об А. Осмонове Союзом писателей Киргизии была учреждена республиканская премия имени поэта.
Большая заслуга А. Осмонову принадлежит в переводческой деятельности. Его перу принадлежат переводы на кыргызский язык «Евгения Онегина» А. С. Пушкина, «Витязя в тигровой шкуре» Ш. Руставели, «Отелло» В. Шекспира и других.
Выставка состоит из 3-х разделов:
1. Унутсаң өзүңдү унут, бирок да,
Унутпа менден алган ырларыңды
2. Көркөм котормонун чебери
3. Обондуу ырлардын устаты
На мероприятие приглашены государственные и общественные деятели, представители науки, культуры и образования, писатели, поэты, преподаватели и студенты высших учебных заведений и все почитатели необъятного таланта Алыкула Осмонова.
Последнее обновление ( 21.01.2011 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian