Главная страница arrow Новости arrow Праздник «Шабе Ялда»  
26.02.2018
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
Праздник «Шабе Ялда»
21.12.2017
       21 декабря 2017 года  в 19.00 час. в Национальной библиотеке Кыргызской Республики им. Алыкула Осмонова состоится мероприятие, посвященное древнему иранскому празднику – Шабе Ялда (Ночь Ялда).
    Мероприятие организовано Посольством Исламской Республики Иран в Кыргызской Республике.
       «Шабе Ялда» (Ночь Ялда) является древнейшим иранским праздником, который первоначально отмечался как самая длинная ночь года (с 21 на 22 декабря). На современном этапе Ночь Ялда была официально внесена в список национальных сокровищ Ирана на специальной церемонии в 2008 году. «Шабе Ялда» означает «ночь рождения», считается, что именно с этого дня солнце вступает в новый цикл своего развития, жизнь сельских жителей, связанная с природой обновляется. Традиционным кушаньем на празднике «Шабеялда» являются свежие фрукты и сухофрукты. Этот факт говорит о внимании и уважении крестьян к запасам на продолжительную предстоящую зиму, в течение которой никто не может получить что-либо у природы. На столе обязательны гранаты, арбузы и дыни, так как по поверью считается, что они принесут здоровье. Главное место на столе в ночь «Ялда» отводится арбузу. Другие фрукты могут отсутствовать, но арбуз должен быть обязательно. Считается, что употребление этого фрукта в пищу этой ночью может оградить от болезней на весь год. Спать расходятся лишь с первыми лучами солнца. По сути, идея праздника – символическая победа света над тьмой, ведь после ночи Ялды дни постепенно удлиняются.
     В рамках мероприятии состоится посещение заместителя министра иностранных дел ИРИ, доктора Саджад Пура Центра персидской литературы Национальной библиотеки КР, который функционирует уже много лет, где знакомят читателей с сокровищами иранской науки, культуры и образования, а также помогает в изучении персидского языка всех желающих.
        В программе празднования «Шабе Ялда»  представлены –  видеоролик о празднике «Шабе Ялда», проведение конкурсов, музыкальные номера, чтение стихов персидского поэта Хафизаи др.
    Спикерами выступят – ЧПП ИРИ в КР Али Моджтаба Рузбехани, заместитель министра иностранных дел ИРИ, доктор Саджад Пура, заместитель министра культуры, информации и туризма КР Айнура Темирбекова.


Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208
Национальная библиотека Кыргызской Республики им. А. Осмонова.
Тел.: 30-46-75, 30-46-95
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian