Башкы бет arrow Мероприятия arrow “...Ар-намыс учун тик турган, Аксынын менмин кулуну...”  
20.06.2018
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
“...Ар-намыс учун тик турган, Аксынын менмин кулуну...”
25.01.2018
FRONTPAGE_NO_TRANSLATION_AVAILABLE

      26-января 2018 года в 11.00 ч. в фойе Национальной библиотеки Кыргызской Республики им. Алыкула Осмонова состоятся –  открытие книжно-иллюстративной выставки
                                                    “...Ар-намыс үчүн тик турган,
                                                        Аксынын менмин кулуну...”

и творческая встреча,посвященная 80-летию заслуженного деятеля культуры Кыргызстана, поэта, публициста и переводчика  Ильгиза Гилязетдинова.
    Ильгиз Гилязетдинов родился в 1938 году в селе Ак-Суу Джанги-Джольского района. После окончания Кыргызского государственного университета работал редактором и ведущим в телерадиокомитете Кыргызстана, редактором литературно-музыкальных программ, главным редактором. С1971-1982 гг. работал в издании “Кыргызстан маданияты”, затем главным редактором журнала “Чалкан”, в1991-1999 годах был главным редактором парламентской газеты “ЭркинТоо”.
  Своими произведениями И.Гилязетдинов завоевал общенародное признание. Его многочисленные произведения: стихи, рассказы, очерки публиковались во многих республиканских печатных изданиях. Читателями любимы его книги – “Кулунчак”, “Шапата”, “Ырларымдажан сырым”,“Мекендин чыныгы уулу” и другие.
     Много труда отдал писатель переводческой деятельности. Им переведены на кыргызский язык произведения И. Бунина, С. Маршака, Л.Толстого, А. Чехова, Р. Гамзатова, К. Кулиева, М. Карима, Ж. Икрами, М. Джалиля и др. Кыргызские читатели читают в его переводе главы из татарского эпоса “Эдигей” и хакасского эпоса “Маадайкара”. Им осуществлен перевод на кыргызский язык нескольких десятков фильмов.
   На выставке размещены материалы о И.Гилязетдинове, его книги, публикации, газетные и журнальные статьи, а также фотодокументы, отражающие  творческий и жизненный путь Ильгиза Гилязетдинова.
    В  открытии выставки примут участие общественные деятели, деятели культуры и науки, поэты и писатели, студенты ВУЗов, представители СМИ, а также родственники и земляки И.Гилязетдинова.

Адрес: г.Бишкек ул. Ю. Абдрахманова, 208.
Национальная библиотека Кыргызской Республики им. А. Осмонова.
Тел: 30-47-04
 
< Мурдагы   Кийинки >
EnglishKyrgyzRussian