Главная страница arrow Кыргызстан. Дни. Люди. События arrow Акматбек Солтобаев  
28.04.2017
Акматбек Солтобаев
18.01.2011

10 января 2009 года родился журналист Кыргызстана Акматбек Солтобаев.

 

 

Имя Акматбека Солтобаева  широко известно читателям. Его трудовая биография включает журналистскую деятельность: он работал редактором газеты «Чуйская правда», «Кызыл эгинчил», ответственным секретарем журнала «Чалкан», главным редактором «Жаш ленинчи», был директором киностудии «Киргизфильм», главным редактором издательства Кыргызстан.

Творческую биографию начал в 1914 г. как поэт. Он - автор ряда книг для детей и юношества, очерков, статей по кыргызскому искусству, пьес. Им осуществлен перевод на кыргызский язык произведений А.Гайдара, Е.Казакевича и др.

Русскоязычному читателю А.Солтобаев известен по сборнику рассказов и повестей «Полярная звезда». Повесть «Полярная звезда», давшая название сборнику, рассказывает о недавнем десятикласснике Болоте, который, не поступив в университет, остается работать чабаном в родном селе. Вначале Болот не представлял себя чабаном: ведь он окончил десять классов и в будущем видел себя поэтом. Но поработав на горном пастбище, он проникся уважением к животноводам, людям мужественным и честным, стал гордиться своей профессией.

Представляют интерес и повести «Бурулча», «Друзья с одной улицы», рассказы «Трое», «Мать и сын», «Рубашка», вошедшие в сборник «Полярная звезда».

 

Литература:

СОЛТОБАЕВ Акматбек // Писатели Советского Киргизстана: Справочник. - Ф.: Адабият, 1989. - С. 469-470.

Последнее обновление ( 17.03.2011 )
 
< Пред.   След. >