Главная страница arrow Новости arrow 100-летия со дня рождения выдающегося поэта Кабардино-Балкарии (РФ) Кайсына Кулиева.  
24.04.2018
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
100-летия со дня рождения выдающегося поэта Кабардино-Балкарии (РФ) Кайсына Кулиева.
26.02.2018
              26 февраля 2018 г. в 18.00 час. в Национальной библиотеке Кыргызской Республики им. Алыкула Осмонова состоится  мероприятие, посвященное 100-летию  со дня рождения выдающегося поэта Кабардино-Балкарии (РФ) Кайсына Кулиева.
     Мероприятие организовано по инициативе Международной организации ТЮРКСОЙ, Национальной библиотеки  Кыргызской Республики и Ассамблеи народа Кыргызстана при поддержке Министерства  культуры, информации  и туризма Кыргызской Республики.
        Кайсын Шуваевич Кулиев – народный поэт Кабардино-Балкарии оставил в наследство огромные сокровища своего творческого гения. Он стал истинным летописцем духовного состояния своей эпохи. В становлении его как поэта и человека свою роль сыграло высокогорное старинное балкарское селение Верхний Чегем, откуда он родом, где он постигал науку жизни. К. Кулиев прошёл трудными фронтовыми дорогами, был десантником, военным корреспондентом газеты «Сын отечества», испытал горечь утрат, ранения. Он участвовал в боях  за освобождение Москвы, Орла, Ростова, Украины, Крыма, Прибалтики.
          Время наивысшего расцвета творчества поэта – 1960 и 1970 годы. В этот период выходят его сборники стихов, каждый из которых становится явлением в литературе: «Раненый камень», «Огонь на горе», «Колосья и звезды», «Мир твоему дому», «Кизиловый отсвет», «Книга земли», книга публицистики «Так растет и дерево» и другие. В 1990 году Кайсын Кулиев был удостоен Ленинской премии (посмертно) за книгу «Человек. Птица. Дерево».  Ч. Айтматов восхищался утонченным эстетическим вкусом К. Кулиева, о знании им мировой литературы. Б. Пастернак называл его «кавказским Есениным». В своих произведениях он предстает человеком неравнодушным к боли других, болеющим всей душой за все живое на земле. Поэзия К. Кулиева учит жизни и доброте, силе духа и мужественности, любви к родителям и Отечеству.
       Произведения К. Кулиева переведены на 140 языков мира. Книги его издавались во многих странах Европы, Азии и Америки.
       В рамках мероприятия будут представлены –  видеофильм, концертная программа, а также книжно-иллюстративная выставка “Балкардын жана бардык элдин акыны”, посвященная творчеству К. Кулиева.
В мероприятии примут участие депутаты Жогорку Кенеша КР, представители Аппарата Президента КР, Аппарата Правительства КР, министерств и ведомств, посольств, международных организаций, а также деятели науки, культуры и образования, СМИ, студенты ВУЗов и широкая общественность.

 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian