Главная страница arrow Новости arrow 140-летие известного историка-этнографа Белека Солтоноева.  
22.06.2018
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
140-летие известного историка-этнографа Белека Солтоноева.
27.02.2018
    28-февраля 2018 года в 11.00 час. в зале отдела Редких и особо ценных изданий Национальной библиотеки Кыргызской Республики состоится открытие книжной выставки   ”...Тирлигимде жетпесе
                  Арзан, кымбат баркыма.
                  Дайын болор кимдигим
                  Өлгөндөн соң, калкыма...”,  

посвященной 140-летию  известного историка-этнографа Белека Солтоноева.
    В истории кыргызской культуры видное место занимает просветитель, историк, философ, поэт Белек Солтоноев (1878-1938).
    Б. Солтоноев родился в 1878 г. в аиле Экинчи Жантай Чон-Кеминского уезда в семье бедняков. Овладев грамотой, он закончил Каракольскую школу, а затем сельскохозяйственную школу в Пишпеке. После трагических событий 1916 года Солтоноев уходит в Китай и, возвратясь на родину после установления Советской власти, принимает активное участие в социально-экономических преобразованиях того времени: участвует в создании Отдельного Киргизского кавалерийского соединения, работает переводчиком ВЧК, воюет с басмачеством в составе 217-го пограничного полка. С 1922 по 1924 г.г. занимается распространением грамотности в Общеобразовательном комитете. В 1930 г. его приглашают в Киргизский научно-исследовательский институт краеведения в качестве научного сотрудника для составления терминологического словаря кыргызского языка, где он работает до 1936 г.      
       В    1937 г. он был репрессирован и расстрелян.
Главным его трудом является историческое повествование «Из истории красных кыргызов». Свыше сорока лет собирал ученый материал для этой книги. Историческое повествование содержит фрагменты, относящиеся к истории кыргызской литературы, фрагменты, относящиеся к вопросам миропонимания кыргызов, фрагменты, относящиеся к историческим событиям. Большой интерес представляет также литературное наследие Б. Солтоноева, почти неизвестное русскоязычному читателю. Оно насчитывает около 4-х тысяч стихотворений о родной земле, о роли и значении знаний. Многие произведения акын посвятил поэтам Кыргызстана Молдо Кылычу, Токтогулу и др.
    О широте и глубине образованности Б. Солтоноева свидетельствует его стихотворение «Исторические деятели», в котором он посвящает строки писателям и поэтам Шекспиру, Толстому, Пушкину, Лермонтову, Абаю, Навои, Фирдоуси и многим другим.

     В открытии выставки примут участие общественные деятели, деятели науки и культуры, поэты и писатели, студенты ВУЗов, представители СМИ.


Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208. Национальная библиотека Кыргызской Республики. Тел. 30-47-04
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian