Главная страница  
20.06.2018
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 5
« Ак калпак – национальная гордость кыргызов ».
05.03.2018
     С 5 марта 2018 года сектором культуры и искусства ОИСБР представлена книжно – иллюстративная выставка «Ак калпак – национальная гордость кыргызов ».
     В Кыргызстане седьмой год отмечают День национального головного убора Ак калпака.
     Ак калпак — национальный головной убор кыргызов. Его форма и узоры не менялись и передавались из поколения в поколение. По ним кыргызы узнавали о возрасте и статусе владельца головного убора. Кыргызы считают, что ак калпак напоминает всем не только о том, что расцветает природа, но и о том, что пробуждается их стремление к построению демократического общества. Слово «ак» по-кыргызски означает «белый». Также оно имеет множество переносных значений, понятных в контексте, и всегда имеет символ святости, чистоты и связи с родителями. Белый цвет перекликается с цветом отцовского ак калпака и материнского элечека. А потому в Центральной Азии само ношение белого головного убора всегда было важно, как обладание чем-то священным, завещанным предками.
   Данный праздник не только пропагандирует национальные ценности кыргызского народа и духовного воспитания подрастающего поколения Кыргызстана, но еще ставит задачу — популяризации и развитие прикладных видов искусства, а также оказание государственной поддержки ремесленникам.
На выставке представлены книги, статьи, справочная литература, касающиеся национального головного убора ак калпака – «Кыргыздын уз-усталары», «Узорный сказ Садыбакаса», «Кыргыздын элдик кийимдери», «Кыргызский узор», «Оймо – ойдун эргүүсу», «Кыргызская национальная одежда» и др.

Адрес: г.Бишкек, ул. Абдрахманова, 208
НБКР им. А. Осмонова. Тел.30-46-96
Последнее обновление ( 05.03.2018 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian