Главная страница  
22.07.2018
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 12
130-летие Кожомкула Каба уулу
29.06.2018
    С 29 июня 2018 года в зале отдела Редких и особо ценных изданий Национальной библиотеки Кыргызской Республики им. Алыкула Осмонова представлена  книжная выставка – 
    «Ак илбирстей ажары, айбаты бар,
     Кылымдарда бир жаралган кайраты бар!», посвященной  к 130-летию со дня рождения выдающегося кыргызского богатыря  Кожомкула Каба уулу.     Кожомкул Каба уулу родился в 1888 году,  был активным участником установления и упрочения Советской власти в Кыргызстане. Своими благородными делами и громкими спортивными достижениями Кожомкул прославил себя на века.
    В детстве и юности он отличался силой и ловкостью, побеждал взрослых соперников в национальных видах борьбы. По своим физическим данным Кожомкул  не уступал таким знаменитым русским богатырям, как Иван Поддубный, Иван Шемякин и др. В 47 лет его рост был 1 м 97 см (по другим данным 2 метров 30 сантиметров), а вес – 164 кг. Кожомкулом оставлены на внутренней стене кумбеза Чаргынбая по меловой штукатурке в 1924 году отпечатки ладони и пальцев. Длина кисти руки – 26 см. Ширина большого пальца – 4 см. Ширина мизинца – 2 см.
   В 1930 году Кожомкул  отличился в поднятии тяжестей, перенес на большое  расстояние огромный камень «Сын-Таш». На одном из таких камней высечены арабским шрифтом слова: «Этот камень поднят, перенесен и поставлен Кожомкулом Каба уулу в 1910 году». Обхват камня у основания – 1 м 89 см. Обхват в середине – 1 м 70 см. Обхват у вершины – 1 м 60 см. Высота камня – 1 м 60 см.
   После Октябрьской революции Кожомкул принял активное участие и внес значительный вклад в строительство и становление хозяйств Суусамырской долины. С 1921-го г. он – председатель батрачкома Суусамырской волости, участник 1-го съезда бедняков Семиреченской области. В 1929-1949 гг. – председатель сельсовета, с 1950-го г. – управляющий фермой в колхозе «Победа». Прославился он не только как спортсмен-тяжеловес, но и отличный охотник, почти ежедневно его жена Акмадай готовила из принесенной им дичи еду для самых бедных. В 1937 был репрессирован. Около года провëл в заключении.
    Активное участие Кожомкул принимал в физкультурном строительстве республики. Он участник и организатор многих спортивных соревнований, в том числе и по национальным видам борьбы. За свой труд он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, Почетной грамоты правительства Киргизской ССР. Память о прославленном богатыре  увековечена в стране. Каждый год по решению Федерации спортивной борьбы Кыргызской Республики проводятся международные соревнования по вольной борьбе в честь памяти выдающегося батыра Кожомкула, Дворец Спорта в Бишкеке (на улице Тоголока Молдо) назван в его честь. Рядом с ним открыт памятник богатырю с конëм на плечах. Создан фонд «Каба уулу Кожомкул». В честь Кожомкула назван также поселок, где он родился.
На выставке представлены книги, статьи, публикации о Кожомкуле.
Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208. Национальная Библиотека Кыргызской Республики им. А.Осмонова . Тел: 30-47-04
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian