Главная страница arrow Новости arrow 130-летие Абылкасыма Жутакеева  
22.07.2018
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
130-летие Абылкасыма Жутакеева
10.07.2018
      С 10 июля 2018 года в зале отдела Редких и особо ценных изданий Национальной библиотеке Кыргызстана им. Алыкула Осмонова представлена  книжная выставка –  “Өз доорунун жарчысы”,  посвященная 130-летию со дня рождения акына Абылкасыма Жутакеева.       Известный кыргызский акын-письменник  Абылкасым Жутакеев родился в 1888 году в аиле Джон-Булак Тяньшанского района (Нарынского района). У него рано проявился талант акына – импровизатора. С тринадцати лет он публично выступал с песнями о тяжелой батрацкой доле, об алчности и жесткости власть имущих («Сборник налогов», «Три эпохи» и.др.) Батрача у муллы, Абылкасым обучился грамоте и начал записывать свои песни. Большое влияние оказала на творчество А. Жутакеева Октябрьская революция 1917г.
      В 1920 году А. Жутакеев окончил шестимесячные учительские курсы в городе Алма-Ате и до 1923 года учительствовал в Ат-Башинском районе.
С 1923 по 1931 год он работал председателем “Союза Кошчи”, председателем колхоза «Акжар». В этот период написал ряд стихотворений о тяжелой судьбе народа в прошлом («Три эпохи»).
      Широкую известность приобрели также песни А. Жутакеева «Вернувшийся народ», «Славный порыв», поэма о смерти В. И. Ленина «Плач о Ленине».
Произведения поэта стали издаваться после его смерти. Отдельными изданиями стихи А. Жутакеева на кыргызском языке вышли в 1957г, 1974г, 1988г. На русском языке опубликована небольшая часть произведений акына. А. Жутакеев внес большой вклад в развитие кыргызской литературы. Его имя носит Средняя общеобразовательная школа в Нарынском районе.
      На выставке размешены материалы о А. Жутакееве, его книги, публикации, статьи, отражающие жизненный и творческий путь акына.
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian