Главная страница arrow Кыргызстан. Дни. Люди. События arrow Даркуль Куюкова  
23.03.2017
Даркуль Куюкова
18.01.2011

15 мая 1919 года родилась народная артистка СССР Даркуль Куюкова.

 

 

С именем народной артистки СССР лауреата премии Киргизской ССР имени Токтогула Даркуль Куюковой связана вся история кыргызского сценического искусства. Даркуль Куюкова родилась 15 мая 1919 г. в селе Токельдеш близ Пишпека (ныне г. Фрунзе). Артистическая деятельность Даркуль, еще семнадцатилетней девочки, началась в 1936 г. на сцене театра юного зрителя. В 1941 г. Даркуль Куюкова становится актрисой Киргизского драматического театра. Огромной актерской школой для нее явилось овладение богатейшим наследием русской и зарубежной драматической классики. Д.Куюкова была первой исполнительницей роли Меланьи в горьковском «Егоре Булычеве», Виолы в «Двенадцатой ночи», Гонерильи в «Короле Лире» Шекспира, Кабанихи в «Грозе» Н.Осторвского.

Даркуль Куюкова - дочь киргизского народа, она хорошо знает быт, нравы, психологию своего народа, что помогает ей правдиво трактовать образы не только в пьесах киргизских авторов, но и драматургов других братских республик. Особенно стоит отметить сыгранные ею образы секретаря райкома в пьесе «Чер-Капчыгай» Т.Абдумомунова, учительницы («Наша мать» К.Джантошева), Пановой в спектакле «Любовь Яровая» К.Тренева, Вали Борц в «Молодой гвардии» А.Фадеева, Уйсулгон в казахской пьесе «Одно дерево», Сановар в узбекском спектакле «Сердечные тайны» и многие другие.

Д.Куюкова создала самые разнообразные образы - от глубоко трагедийных до ярко комических. Актриса относится к разряду разножанровых, так как играет не только в театре, но и часто снимается в кино, на телевидении, записывается на радио. Даркуль Куюкова участвовала в декаде литературы и искусства Киргизской ССР в Москве (1958 г.). Последние ее работы в пьесах В.Брехта «Мамаша Кураж и ее дети» и Дж.Садыкова «Семетей», в спектакле по произведению Ч.Айтматова «Материнское поле», сыгранные роли в кино («Небо нашего детства», «Белый пароход», «Потомок белого барса» и другие) по достоинству оценены критикой и зрителями.

 

О жизненном  и творческом пути актрисы можно прочитать в статьях:

ТУРДУБЕКОВА Э. Жизнь, отданная театру // Мээрим. - 2001. - №5. - С. 32-34; ДАРКУЛЬ Куюкова: 1919-1997 // Слово Кыргызстана. - 1997. - 25,26 марта. - С. 15.

 

Последнее обновление ( 17.03.2011 )
 
< Пред.   След. >