Главная страница arrow Кыргызстан. Дни. Люди. События arrow Алымкул Усенбаев  
24.03.2017
Алымкул Усенбаев
18.01.2011
11 июля 1894 года родился выдающийся акын Алымкул Усенбаев.

 

«У каждого человека есть в жизни какое-то одно, самое заветное дело, в которое он вкладывает все силы своего ума и сердца. Для меня таким делом всегда была песня, и ее я могу назвать верной спутницей всей своей жизни». Эти слова принадлежат выдающемуся акыну-импровизатору, народному артисту Кыргызстана Алымкулу Усенбаеву. В пятнадцатилетнем возрасте, впервые взяв в руки комуз, сын бедняка-дехканина Алымкул до конца своей жизни не расставался с ним, слагая песни, выражая в них думы и чаяния, стремления и дела своего народа.

Песня свела А.Усенбаева с известным акыном Токтогулом Сатылгановым. После первой встречи с великим певцом горного края, оценившим его талант и подарившим молодому импровизатору комуз своего погибшего сына, они стали неразлучными друзьями. С той поры все дальнейшее поэтическое и музыкальное творчество Алымкула успешно развивалось в духе «токтогуловских» традиций.

«Алымкул был акыном в лучшем, классическом смысле этого слова. Его творчество было таким же безупречно чистым, как снежный покров Ала-Тоо. Ничто чуждое, наносное не замутняло его», - так писал об Усенбаеве музыковед В.Виноградов.

Народный певец совмещал в себе талант композитора, поэта и исполнителя. Алымкул был акыном, обладавшим всеми качествами, способностями, навыками, необходимыми для этой профессии. Он уверенно владел комузом, эффектно, с задором исполнял мелодии и наигрыши, знал репертуар комузиста. Алымкул обладал также незаурядным поэтическим талантом, мастерством, опытом. Свидетельством тому могут служить не только изданные сборники стихов, но и его повседневные импровизации на концертной эстраде, в горных кочевьях, в быту, которые никем не фиксировались и забывались самим акыном, как только они слетали в его уст. Импровизации эти возникали по многим поводам и отражали различные темы. Жоомарт Боконбаев сказал о нем: «Стихи у Алымкула льются так же щедро и они так же звучны, как горный поток».

Алымкул Усенбаев - один из тех, кто не только издал более двадцати поэтических сборников своих стихов, но и проделал большую работу по собиранию богатого литературного наследия своего учителя и соратника Токтогула Сатылганова.

 

С творчеством народного акына вас познакомят страницы книг:

УСЕНБАЕВ А. Моя земля: Стихи. - М.: Гослитиздат, 1954. - 51 с.; УСЕНБАЕВ А. Жаныл мырза: Пер. с кырг. - Ф.: Киргосиздат, 1958. - 52 с.; УСЕНБАЕВ А. Олжобай и Кишимжан: Пер. с кырг. - Ф.: Киргосиздат, 1958. - 81 с.; УСЕНБАЕВ А. Сказание об охотнике Кожожаше: Кырг. эпос. - Ф.: Киргосиздат, 1958. - 182 с.; УСЕНБАЕВ А. Сказание о Саринджи: Кырг. эпос. - Ф.: Киргизучпедгиз, 1958. - 120с.; УСЕНБАЕВ А Стихотворения // Поэты Киргизии. Л., 1980. - С. 324-346; ВИНОГРАДОВ В. Токтогул Сатылганов и кыргызские акыны. - М. - Л., 1952. - С. 115-117.

Последнее обновление ( 17.03.2011 )
 
< Пред.   След. >