Главная страница arrow Кыргызстан. Дни. Люди. События arrow Калый Молдобасанов  
23.04.2017
Калый Молдобасанов
18.01.2011

28 сентября 1924 года родился Калый Молдобасанов.

Имя Калыя Молдобасанова (род. в 1924 г.) давно стало визитной карточкой кыргызского музыкального искусства. Его почерку присуща мелодическая яркость образов, оригинальная музыкальная драматургия. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии им. Токтогула, Герой Социалистического Труда, профессор - всех титулов и званий, которых удостоен Калый Молдобасанов, пожалуй, не перечислить, но достаточно назвать одно его произведение - балет-ораторию «Материнское поле», прославившее композитора и навсегда вписавшее его имя в историю музыкальной культуры Кыргызстана.

Композитор Калый Молдобасанов - одна из ярких фигур среди музыкальных деятелей республики. Его творческий путь отражает движение музыкального искусства республики - от фольклорных форм к сложнейшим профессиональным жанрам, от комуза до симфонического оркестра и оперно-балетного  театра. Перу композитора принадлежат балеты и кантаты, симфонические и камерно-инструментальные сочинения, романсы и песни, пьесы для духового оркестра народных инструментов, музыка к драматическим спектаклям и кинофильмам.

Неповторимы по своей выразительности романсы и песни композитора, ярка и выразительна музыка для детей.

К.Молдобасановым успешно поставлены и продирижированы десятки национальных классических и современных спектаклей на сцене Кыргызского государственного академического театра оперы и балета.

 

О жизни и творчестве известного композитора и дирижера рассказывается в книге:

КРЫЛОВА Л.Л. Калый Молдобасанов: Очерк жизни и творчества. - Ф.: Кыргызстан, 1982. - 176 с.; ДЮШЕМБИЕВА К.А. Композитор Калый Молдобасанов: (Темы, образы, стиль). - Б.: Илим, 1991. - 113 с.

Последнее обновление ( 17.03.2011 )
 
< Пред.   След. >