Главная страница arrow Кыргызстан. Дни. Люди. События arrow Айткулу Убукеев  
27.03.2017
Айткулу Убукеев
27.01.2011

9 мая 1905 года роился прозаик, литературный критик Айткулу Убукеев.

 

Айткулу Убукеев, прозаик, литературный критик - родоначальник кыргызской сатиры, был одним из первых сотрудников журнала «Чалкан». Значительный вклад внес писатель и в художественную прозу.

Самое крупное произведение Айткулу Убукеева – роман «Холм раздоров» - охватывает почти десятилетний период жизни кыргызских аилов в предреволюционные годы. В центре повествования – восстание народов Средней Азии и Казахстана против колониальной политики царизма (1916 г.), бегство кыргызов в Китай, их возвращение на родину после свержения самодержавия, установление Советской власти в Кыргызстане. Завершается роман знаменательным событием в общественной жизни народа – выходом в 1924 г. первого номера газеты «Эркин Тоо». С историческими событиями связаны судьбы главных героев книги: народного вожака Ийгилика, его молодого друга и помощника Албана и дочери Ийгилика – Бермет.

С интересом читается и повесть Айткулу Убукеева «Белое облако», в центре которой жизнь и судьба кыргызской женщины Сакен Огоевой, ее путь от горького сиротского детства к жизни, принесшим ей славу и почет. Прототипом героини послужила Герой Социалистического Труда Саадат Ногоева.

Произведения писателя воскрешают перед нами наше далекое прошлое.

Последнее обновление ( 17.03.2011 )
 
< Пред.   След. >