Главная страница arrow Кыргызстан. Дни. Люди. События arrow Артык Мырзабаев  
27.03.2017
Артык Мырзабаев
27.01.2011

11 мая 1930 года родился выдающейся певец Артык Мырзабаев.

 

Любовь к пению у А.Мырзабаева, выдающегося певца, народного артиста СССР, солиста Кыргызского театра оперы и балета им. А.Малдыбаева появилась рано. Маленький Артык часами просиживал у радио, вслушиваясь в голоса певцов, не пропускал концерты А.Огонбаева, Ш.Термечикова и др.

В 1949 году он поступает в музыкальное училище имени М.Куренкеева, после окончания которого успешно дебютирует в операх «Айчурек», «Фауст», «Травиата», «Пиковая дама», «Токтогул». С первых ролей голос певца был замечен театралами и специалистами. Сменялись оперные партии, росло мастерство актера.

А.Мырзабаев – обладатель уникального голоса и большого актерского дарования – исполнил все ведущие партии баритонового репертуара в операх русских и зарубежных классиков, в спектаклях кыргызских авторов, поставленных на сцене Кыргызского театра оперы и балета им. А.Малдыбаева.

Один из лучших баритонов кыргызской сцены А.Мырзабаев выступал на сценах многих театров мира. Ему аплодировали зрители ближнего и дальнего зарубежья: Монголии, Китая, Венгрии, Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Алжира, Сирии, Швеции, Канады. Везде он получал восторженный прием любителей музыкального искусства.

Огромный опыт певца и артиста А.Мырзабаев передавал молодому поколению начинающих вокалистов как педагог вокала в Оперной студии Тетра оперы и балета.

 

Последнее обновление ( 17.03.2011 )
 
< Пред.   След. >