Главная страница arrow Кыргызстан. Дни. Люди. События arrow Абдылдажан Акматалиев  
27.03.2017
Абдылдажан Акматалиев
04.02.2011

15 января 1956 года родился известный ученый, литературовед Абдылдажан  Акматалиев.

 

Имя Абдылдажана Акматалиева хорошо известно в литературоведческой науке Кыргызстана. Известный ученый, литературовед, критик, поэт-лирик, общественный деятель, заслуженный деятель науки Кыргызской Республики, лауреат Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники, лауреат премии Ленинского комсомола Киргизии в области науки и техники, член-корреспондент НАН КР, член Союза писателей и Союза журналистов, отличник народного образования Кыргызской Республики, академик Международной Калифорнийской академии наук и искусства (США), академик Лингвистического Общества (Турция), Почетный доктор университета Сока-Гаккай (Япония), директор Национального центра манасоведения и художественной культуры НАН КР Акматалиев Абдылдажан Амантурович родился 15 января 1956 г. в г. Нарын.

В 1977 году окончил КГУ по специальности кыргызский язык и литература. С 1977 по 1978 гг. работал преподавателем Ошского пединститута. С 1978 г. – стажер-преподаватель Киргосуниверситета. А. Акматалиев работает в Национальной академии наук Кыргызской Республики с января 1979 г. С 1979 г. работал младшим научным сотрудником, с 1983 г. – старшим научным сотрудником ИЯЛ АН Киргизской ССР. С 1990 г. работал ведущим сотрудником, с 1992 г. – директором Института литературоведения и искусствоведения НАН КР, а с 1996 г. назначен директором Национального Центра манасоведения и художественной культуры НАН КР.

В 1982 г. он успешно защитил кандидатскую, а в 1990 – докторскую диссертации.

Опубликовано около 500 научных трудов, около 400 научных статей.

Труды А. Акматалиева изданы на русском, казахском, английском, французском, китайском, немецком, испанском, турецком языках.

Фундаментальные исследования и публикации А. А. Акматалиева с особой тщательностью разрабатывающие кардинальные вопросы литературы, психологии художественного творчества и писательского мастерства, не только обогащают кыргызское литературоведение, но и дают оригинальное решение важнейших актуальных проблем, опираясь на богатейший материал национальной литературы.

А. Акматалиев создает новую перспективу комплексного изучения фактов истории, мифологии, этнологии, фольклора, литературы и культуры. Он уделяет особое внимание тюркским традициям, которым посвящены его многочисленные работы.

Исследуя различные стороны историко-культурного развития народов Центральной Азии и их взаимосвязи А. Акматалиев пришел к выводу, что каждый народ вносит свой неповторимый вклад в развитие мировой культуры. Естественно, что в данном контексте особый интерес представляет творчество выдающегося писателя современности Чингиза Айтматова, его влияние на развитие литератур мира.

Практическое применение основных положений написал три пособия для преподавателей, студентов и учителей, рецензировал, составил и редактировал научно-популярные, литературно-критические, методические, поэтические сборники, фотоальбомы, библиографические справочники, которые в настоящее время с большим успехом применяются в школах и вузах Кыргызской Республики.

Общие выводы своих исследований он использует в течение десяти лет при чтении лекций и проведении спецкурсов, спецсеминаров «История кыргызской литературы», «Литература народов СНГ», Творчество «Ч. Айтматова» и др.

А. Акматалиев читал курсы лекций в зарубежных университетах.

В своих выступлениях, а также публицистических статьях он широко пропагандирует богатейшее наследие кыргызского народа – эпоса «Манас». Он является одним из авторов «Манас энциклопедиясы», зам. гл. редактора академического издания эпоса «Манас» по вариантам С. Орозбакова и С. Каралаева.

С 1992 г. он ведет большую научно-организаторскую работу в качестве директора Национального Центра манасоведения и художественной культуры НАН КР.

В настоящее время под его руководством в центре ведется активная научно-исследовательская работа по важнейшим проблемам теории и истории кыргызской литературы и искусства, подготовка научных кадров, защита кандидатских и докторских диссертаций по литературоведению. Он председатель Ученого Совета Центра, председатель Диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора (кандидата) филологических наук, член Диссертационного совета педагогического института.

А. Акматалиев много занимается работой с молодыми учеными, подготовил 18 кандидатов наук.

А. Акматалиев автор книг и стихов: «Жан дүйнө» (1992), «Кызыл көйнөк – жан дүйнө» (1994), «Жан жүрөгүм» (2000), «Жан дүйнөм» (2003).

А. Акматалиев принимает активное участие в общественной жизни республики. Президент Международной Общественной Айтматовской Академии, президент Международной Ассоциации айтматовских клубов.

 

Избранное собрание сочинений. В 3-х т. – Бишкек: Шам, 1997-2002. – (на русс. и кырг. яз.); ЧИНГИЗ Айтматов: Жизнь и творчество: (Краткий очерк). – Бишкек: Мектеп, 1991. – 240 с. – (на русс., англ., фр., нем. языках); ЧИНГИЗ Айтматов и взаимосвязи литератур. – Бишкек: Адабият, 1991. – 184 с.; СЛОВО об Айтматове. – Бишкек: Илим, 1991. – 123 с.; ЗНАЧЕНИЕ творческой активности Ч. Айтматова в процессе взаимообогащения национальных литератур. – Бишкек: Илим, 1994. – 307 с.

Последнее обновление ( 17.03.2011 )
 
< Пред.   След. >