Главная страница  
29.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 14
Презентация журнала «Маданият»
15.03.2011
В условиях глобализации каждый народ должен беречь и сохранять свои корни. Это понятие, включающее язык, менталитет, религию и другие духовные богатства – обычаи, традиции и общую культуру.
Включение кыргызского искусства манасчы и импровизаторства как шедевра устного творчества человечества в список ЮНЕСКО – событие очень знаменательное и столь же ответственное.
Как бы мы ни гордились эпосом «Манас», мы должны все-таки признать, что не смогли его до конца изучить и использовать как средство воспитания. Такое же положение и в литературе, культуре, образовании. Значит, продвижение мероприятий общегосударственного уровня под девизом «Культура – источник духовности народа» - это актуальный вопрос сегодняшнего дня.
Для этого вместе с определением приоритетных направлений в культуре, отбором наиболее лучших по содержанию и доработкой проекта необходимо финансирование как со стороны государства, так и из грантовых, спонсорских средств.
Кстати, хорошим стимулирующим фактором стали бы налоговые льготы и моральная поддержка меценатов.
Естественно, вместе с повышением зарплаты работников культуры повышаются профессиональные и творческие требования к ним.
Поэтому пропаганда шедевров кыргызской письменной литературы и культуры, родившихся на почве фольклора и мировой классической культуры, вложение силы для его продвижения – долг каждого из нас.
Первый шаг в этом направлении – выпуск первого номера литературного, культурного и научно-популярного журнала «Маданият».
Журнал будет издаваться один раз в два месяца, тиражом в 2000 экземпляров в цветном полиграфическом исполнении и передаваться 1050 библиотекам, более 400 клубным учреждениям за счет средств бюджета. Остальное будет распространяться по подписке и в свободной продаже. Кроме этого, надеемся, что будут выпускаться иллюстрированные буклеты, посвященные истории, выдающимся личностям и творческим людям.
Приглашаем к сотрудничеству с журналом «Маданият».
Главный редактор журнала: Памирбек Казыбаев.

Последнее обновление ( 15.03.2011 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian