Главная страница arrow О библиотеке  
27.03.2017
Национальная библиотека Кыргызской Республики имени Алыкула Осмонова
14.04.2009

 Национальная библиотека Кыргызской Республики создана по решению Совета народных комиссаров Кыргызской Автономной Советской Социалистической Республики № 25, от 10 мая 1934 г. Открыта для читателей в августе 1934 г.

 Постановлением Правительства КР от 12 октября 1993 г. № 486 получила статус Национальной библиотеки Кыргызской Республики. Постановлением Правительства КР № 173 от 1 апреля 2015 г. библиотеке присвоено имя выдающегося поэта Алыкула Осмонова, внесшего значительный вклад в развитие национальной литературы, в целях увековечения памяти.

НБ КР развивается как современное научно-информационное, образовательное, культурно-просветительное, а также научно-исследовательское учреждение в области библиотечного дела, библиографии и книговедения, организационно-методический центр библиотек КР.

 Основные направления деятельности НБ КР:

 * разработка и осуществление стратегии развития в 2015-2020 гг.;

 * техническая и технологическая модернизация деятельности;

 * новые модели обслуживания пользователей в век информатизации;

 * обновление политики формирования библиотечных фондов;

 * развитие проектной деятельности;

 * совершенствование организации и управления;

 * участие в формировании и реализации государственной библиотечной политики в КР.

 

В фондах Национальной библиотеки — около 6 млн произведений печати и иных информационных ресурсов, доступных широкому кругу пользователей. Ежегодно сотрудники НБ выдают более 1 млн. изданий и обслуживают от 300 - 400 тыс. посетителей — представителей науки, образования, деловой и производственной сфер деятельности, культуры и искусства. Каждый год в библиотеке проводится более 1000 различных информационно-массовых мероприятий.

Основной функцией НБ КР является сохранение документальной памяти нации, т.е. всех книг, журналов, газет и других материалов, изданных в Кыргызстане и о Кыргызстане, а также наиболее значимых зарубежных изданий.

Библиотека осуществляет выдачу изданий по всем отраслям знания, выполняет библиографические справки, составляет по запросам списки литературы, обеспечивает доступ к наиболее актуальным электронным ресурсам.

В 16 читальных залах, дифференцированных по отраслям знания и видам изданий, около 1000 посадочных мест.

Фонды Национальной библиотеки. Библиотекой накоплен огромный массив литературы, она является крупнейшим книгохранилищем страны. Фонды Национальной библиотеки уникальны по своей полноте и универсальны по содержанию. Источниками комплектования фондов НБ являются обязательный экземпляр, подписка, покупка изданий у авторов, дарения, обмен с зарубежными библиотеками. Сегодня фонд библиотеки составляет около 6 млн. изданий на 90 языках народов мира.

Ежегодно в библиотеку поступает в среднем 20-25 тыс. экземпляров различных изданий. Приоритетным направлением в комплектовании является приобретение изданий на кыргызском языке и литературы о Кыргызстане, независимо от места и языка публикации.

В фондах Национальной библиотеки имеются собрания карт, нот, рукописей, редких книг, изоизданий, диссертаций, газет, журналов, патентной и нормативно- технической документации, спецвидов технической документации, микроформ, аудио- и видео кассет и др.

Справочно-поисковый аппарат НБ насчитывает более 40 различных каталогов и картотек в карточной и электронной формах.

Электронный каталог ресурсов Национальной библиотеки включает следующие базы данных: Электронный каталог книг, Электронный каталог периодики, Электронный каталог «Кыргызстан», Сводный каталог ресурсов библиотек Кыргызстана, Электронный каталог литературы на иностранных языках и др.

Национальная библиография. Библиографы Национальной библиотеки внесли значительный вклад в дело создания национальной библиографии Кыргызстана. Всего в научно-вспомогательной библиографии учтено около 160000 документов, из них более 38 000 - на кыргызском языке.

Более 30-ти лет ведется работа по составлению многотомного ретроспективного указателя “Литература о Кыргызстане”. Это универсальное библиографическое пособие издается отраслевыми выпусками на кыргызском и русском языках: “История. Археология. Этнография”, “Природные условия и природные ресурсы Киргизии”, “Промышленность. Транспорт. Связь”, “Филология. Литература. Искусство”, “Сельское хозяйство” и т.д.

С 1964 г. выходит ежегодное библиографическое издание “Кыргызстан: Дни. Люди. События”. 36 выпусков пособий на русском и кыргызском языках содержат около 1000 справок о знаменательных и памятных датах Кыргызстана, традициях и обычаях народов мира.

Большую ценность для литературоведов, критиков, библиографов, любителей кыргызской литературы представляют указатели, изданные в разные годы к юбилейным датам: “Токтогул Сатылганов”, “Алыкул Осмонов”, “Тугельбай Сыдыкбеков”, “Касымалы Баялинов”, «Манас-жемчужина мировой культуры», «Вселенная Айтматова» и т.д. Выпускается к юбилеям также библиография государственных деятелей и общественно-политических событий, к 100-летию со дня рождения Исхака Раззакова издан указатель «Великий сын своего народа», к 20-летию независимости – «Кыргызская государственность: Истоки и современность».

Библиотека регулярно выпускает информационный дайджест “Культурная жизнь Кыргызстана” на кыргызском и русском языках.

Научно-исследовательская работа является базовым направлением деятельности Национальной библиотеки. Задачи научно- исследовательской работы:

 * разработка концептуальных документов развития Библиотеки;

 * разработка терминологии библиотечного и информационного дела на кыргызском языке;

 * изучение истории библиотечного дела в Кыргызской Республике;

 * изучение истории Национальной библиотеки;

 * координация и кооперация научно-исследовательской работы с другими библиотеками учреждениями;

 * проведение социологических опросов по чтению и читательскому спросу в НБ КР и библиотеках Кыргызстана;

 * участие в международных исследованиях.

 Библиотекой подготовлен к изданию третий том (1959-1970 гг.) сборника документов и материалов «История библиотечного дела Киргизии». Первый том сборника (1918-1945) вышел в 1976 г., второй том (1946-1958 гг.) - в 1983 г. Начата работа над монографией «Национальная библиотека. История. Становление. Развитие». Издан терминологический словарь по библиотечному делу на кыргызском языке, включающий около 1500 терминов. Библиотекой издается сборник научных статей «Научная жизнь библиотек Кыргызстана», научно-практический журнал «Кыргыз китепканасы - Библиотека Кыргызстана», проводится изучение читателей.

 Как организационно-методический центр НБ обеспечивает:

 * изучение состояния библиотечного дела Кыргызской Республики на основе информационных и статистических отчетов, статистики, обзоров, справок о деятельности публичных библиотек;

 * разработку руководящих материалов по библиотечному делу;

 * научное обоснование путей развития библиотечной сети, расширения функций, прежде всего, публичных библиотек республики;

 * разработку нормативно-регламентирующей документации для библиотек республики;

 * подготовку и издание научно-методических пособий, рекомендаций и их апробацию в региональных библиотечных системах;

 * методико-консультационную помощь работникам публичных библиотек республики;

 * координационную деятельность с библиотеками всех систем и ведомств республики;

 * активное участие в системе повышения квалификации и переподготовки библиотечных кадров страны.

 Издательская продукция НБ включает:

 * профессиональный журнал и продолжающиеся издания Библиотеки;

 * библиографические и реферативно-библиографические издания;

 * информационно-аналитические издания;

 * практические и методические пособия по библиотечному делу;

 * дайджесты периодических изданий по тематике культуры и искусства;

 * печатные каталоги;

 * рекламные издания.

 Центр культуры и просветительства. Библиотека продолжает и развивает традиции культурно-просветительного учреждения, способствует гуманизации общества. Творческие контакты связывают ее с журналистами, деятелями культуры, искусства, политики, бизнеса. Ежегодно более 700 информационно-массовых мероприятий организуется к юбилейным датам и знаменательным событиям в жизни страны и мира.

 Направлениями деятельности являются:

 * раскрытие фондов и содержания работы НБ КР через систему средств массовой информации;

 * осуществление просветительских, образовательных, воспитательных акций с привлечением деятелей науки, образования и культуры;

 * проведение семинаров, совещаний, конференций, дискуссий, читательских конференций и литературных чтений;

 * презентации литературных произведений, книг, конкурсы книгоиздательской продукции;

 * книжно-иллюстративные выставки, выставки любителей и профессиональных художников;

 * клубно-досуговые мероприятия для различных контингентов читателей: встречи с авторами книг, тематические лектории, видеопоказы, концерты и др

 Новые технологии. Бережно сохраняя культурные и исторические традиции, Библиотека смотрит в будущее, стремясь превратиться в общедоступный информационный центр хранения и выдачи оцифрованных текстов, необходимых для научной работы, получения знаний. Ее богатейшие фонды и интеллектуальный потенциал становятся все более доступны широкому кругу читателей. Подобно другим крупнейшим библиотекам мира, НБ стремится сохранять, развивать, передавать свои ресурсы с наибольшей пользой для общества, содействовать их распространению, работать в кооперации с другими библиотеками.

 Библиотекой обеспечивается доступ к наиболее актуальным электронным ресурсам базам данных, приобретенных у ведущих производителей, базам данных собственной генерации, а также к библиографическим и полнотекстовым изданиям на компакт-дисках. Среди стратегических задач НБ, наряду с внутрибиблиотечным доступом к фондам и информации, — обслуживание пользователей в сетевом режиме вне зависимости от места их нахождения

 Официальный сайт Национальной библиотеки Кыргызской Республики - www.nlkr.gov.kg

Сотрудничество. С начала 2000 гг. было осуществлены более 35 проектов, реализация которых содействовала притоку новой литературы в фонд библиотеки, ее техническому оснащению, автоматизации библиотечно-информационных процессов, открытию новых структурных подразделений, расширивших доступ пользователей к иностранной литературе, электронной информации, мировым базам данных EBSCO и др. Интернет-ресурсам. Все это позволило поднять на новый качественный уровень услуги библиотеки, внедрять новые технологии доступа к информации.

Этому способствовало сотрудничество НБ с международными организациями: ПРООН, УВКБ ООН, ЮНЕСКО, Посольствами Германии, Ирана, США, Франции, Японии, Фондом Евразия, Фондом "Сорос-Кыргызстан", IREX, TICA, ТЕМПУС-ТАСИС, Фонд «Русский мир», Российский комитет Программы ЮНЕСКО “Информация для всех”, ассоциациями "Юристы Америки", "Юристы Кыргызстана", проект ЮСАИД АРД/Чекки, Британский Совет в Казахстане и Кыргызстане, Гете-Институтом, Фонд Посла США по сохранению культуры, Сеть развития Ага Хана в Кыргызстане, Фонд Ага Хана в Кыргызстане и многие другие по реализации совместных проектов.

НБ сотрудничает с более чем 40 крупнейшими библиотеками мира, в числе которых Российская Государственная библиотека, Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина, Российская национальная библиотека, Государственная публичная научно-техническая библиотека России, Библиотека Конгресса США, национальные библиотеки Maлайзии, Ирана, Турции, Японии, Франции и стран СНГ.

Примером сотрудничества может служить открытие Виртуального читального зала Электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки в Национальной библиотеке.

Право доступа к полным текстам диссертаций, хранящимся в фондах Российской государственной библиотеки (РГБ), теперь имеют и пользователи Кыргызской Республики, не выезжая за пределы страны. Каждый желающий может воспользоваться данной услугой в здании Национальной библиотеки КР, где это зал действует.

Библиотека является активным членом международного профессионального сообщества, участвует в реализации программ ЮНЕСКО, ИФЛА, БАЕ, ТЮРКСОЙ, других международных организаций, сотрудничает с организациями в сфере культуры, науки и образования.

Национальная библиотека Кыргызской Республики является одним из учредителей Некоммерческого партнерства Библиотечная Ассамблея Евразии, цель которой - создание единого информационно-библиотечного и социокультурного пространства. В Кыргызстане трижды, в 2006, 2009 и 2014 гг., проводились общие собрания БАЕ.

Конференции директоров национальных библиотек (CDNL) - еще одна структура, членом которой НБ является. CDNL - независимая ассоциация руководителей национальных библиотек, основанная для того, чтобы облегчить обсуждение и продвигать понимание и сотрудничество в вопросах общих интересов национальных библиотек во всем мире.

НБ КР как член Конференции руководителей национальных библиотек тюркоязычных стран проводила заседание этой организации в 2009 г. и 2014 гг.

В Бишкеке и Чолпон-Ате. Обсуждались вопросы по совместному созданию цифровых коллекций, проектам, связанным с издательской деятельностью, расширению международного книгообмена.

Также НБ является членом Совета директоров национальных библиотек и архивов стран-участниц ОЭС, в рамках которой ведется работа по созданию цифровой библиотеки, проведению совместных Книжных недель, обмен опытом работы, проведение тренингов, презентаций и других массовых мероприятий.

Кроме того, Национальная библиотека с 2010 г. являлась базовой организацией 7 Рамочной программы Евросоюза в рамках Проекта “Сеть для международного научно-технического сотрудничества со странами Восточной Европы и Центральной Азии”(INCONET- EECA в Кыргызстане), директор НБ КР Ж.К. Бакашова назначена национальным координатором FP 7 ЕС. В 2014 году началось реализация новой Рамочной Программы Европейского Союза по исследованиям и инновациям Горизонт 2020.

Для координации и кооперации библиотечных проектов НБ является учредителем Ассоциации публичных библиотек, Библиотечно-Информационного Консорциума, Ассоциации Кирлибнет. В их рамках создаются открытые цифровые архивы научных работ ученых Кыргызстана, сводный каталог, ведется оцифровка редких и ценных книг в целях сохранности и т.д.

Национальная библиотека была инициатором, организатором, участником ежегодного Республиканского Форума библиотек КР (с 2008 г.), установления Дня библиотек (постановление Правительства КР № 308 от 17 июня 2008 г.), парламентских слушаний по выполнению Закона КР «О библиотечном деле» (2008 и 2012 гг.).

Последнее обновление ( 13.10.2015 )
 
EnglishKyrgyzRussian