Главная страница  
24.04.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2
75-летию со дня рождения критика, поэта – Камбаралы Бобулова
19.05.2011
18 мая 2011 года в 11.00 часов в Национальной библиотеке Кыргызской Республики состоялся открытие книжно-иллюстративной выставки «Сынчы, акын, прозаик, котормочу жана коомдук ишмер» («Общественный деятель, критик, поэт, прозаик и переводчик») и презентация книги «Избранные произведения» в 3 томах, посвященной 75-летию со дня рождения критика, поэта – Камбаралы Бобулова.
К. Бобулов окончил филологический факультет КГУ в 1958 г. В 1962 г. поступил в аспирантуру АОН при ЦК КПСС в Москве, а в 1965 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук.
Трудовую биографию он начал в 1958 г. литсотрудником в редакции журнала «Ала-Тоо», затем заведовал там отделом критики. С 1963 по 1965 г. являлся собственным корреспондентом газеты «Правды» по Киргизии, с 1966 г. – редактором газеты «Кыргызстан пионери», директором Киргизского республиканского отделения ВААП. С 1985 г. К. Бобулов трудится литконсультантом по художественному переводу правления СП Киргизии.
Творческая биография К. Бобулова начиналась в студенческие годы, когда стали печататься его короткие рассказы, новеллы, критические статьи по актуальным проблемам киргизской литературы. К. Бобулов проявил себя как талантливый поэт и прозаик. Он является автором повести «Түштүк кызы» («Девушка из юга»), поэтических сборников «Махабатым аралым» («Остров любви»), «Таң шоокуму» («Ранние зори»), и др., которые были изданы и на русском языке, а повесть «Девушка из юга» известна и латышскому читателю. Им переведены на кыргызский язык и изданы отдельной книгой «Газели» Хафиза, стихотворения И. Чавчавадзе, стихи и отрывок из поэмы каракалпакского писателя Бердаха и др.
К. Бобулов награжден медалью «За доблестный труд», Почетными Грамотами Верховного Совета Киргизской ССР и ЦК ВЛКСМ. Был избран депутатом Жогорку Кеңеша Кыргызской Республики, ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики».
На книжно-иллюстративной выставке представлены книги, газетные и журнальные статьи, иллюстрации, отражающие жизненный путь К. Бобулова.
В открытии выставки принимали участие поэты, писатели, деятели науки и культуры, представители средств массовой информации и родственники К. Бобулова.

Последнее обновление ( 20.05.2011 )
 
< Пред.   След. >