Главная страница  
24.04.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Куйручук – мастер художественного слова
28.06.2011
28 июня 2011 года в 11.00 часов в Национальной библиотеке Кыргызской Республики в читальном зале отдела “Кыргыз китеби” состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки на тему: «Көркөм сөздүн устаты – Куйручук» (Куйручук – мастер художественного слова), посвященная 145-летию Куйручука (Кудайберген Омурзак уулу), выдающегося акына кыргызского народа, мастера художественного слова, манасчи, провидца, мудреца и комика.
Кудайберген Омурзак уулу родился в 1866 г. в селе «Кызыл-Туу», ныне «Куйручук» Жумгальского района. В тяжелые времена 1916 года, когда народ, доведенный до отчаяния колониальной политикой царской России восстал, он был в числе тех, кто был вынужден покинуть страну, затем через некоторое время вернулся обратно на родную землю.
Куйручук особенно прославился тем, что сочинял острую сатиру, был известен комическим талантом, острым словом. Мастерски рассказывал отрывки из эпоса «Манас» и другие поэмы. В 1938 году он принял участие в республиканской олимпиаде народного творчества, где показал свое высокое мастерство.
Дидактическое значение острых высказываний Куйручука, глубокие философские мысли, выражение общечеловеческих идей в его творчестве, способность предвидеть будущие события, все это характеризуют его, как неординарную личность.
На книжно-иллюстративной выставке представлены книги, газетные и журнальные статьи, иллюстрации, фотодокументы, отражающие жизненный и творческий путь всенародно любимого комика, акына в частности, подчеркивающие его исключительное значение в истории кыргызского народного творчества как акына, манасчы, провидца.
Выставка состоит из разделов:
- «Жизнь и творчество Куйручука»,
- «Ценные труды, посвященные Куйручуку»

В открытие выставки принимали участие общественные деятели, работники культуры и науки, писатели, поэты, представители средств массовой информации.
Последнее обновление ( 29.06.2011 )
 
< Пред.   След. >