Главная страница  
29.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 14
Памяти выдающегося ученого Кусеина Карасаева
17.09.2011

     9 сентября 2011 года в Национальной библиотеке состоялся вечер памяти и открытие книжно-иллюстративной выставки
                                     «…Алладан тилегеним үчөө гана:
                                     Биринчи – ден соолукта эсенчилик
                                     Экинчи – берекелүү кененчилик
                                     Үчүнчү – жалпы элиме бейпилчилик...»,
посвященные 110-летию со дня рождения выдающегося ученого, заслуженного деятеля науки Кыргызстана  Кусеина Карасаева.

     К. Карасаев внес неоценимый вклад в развитие кыргызского языкознания. Его лингвистические труды имеют неоценимое научное и практическое значение. Он является одним из основателей создания словарей в республике, участником создания всех видов кыргызского алфавита. Ученым опубликовано более 20 книг. Это – «Русско-киргизский словарь», «Орфографический словарь киргизского языка», «толковый словарь крылатых слов», первый киргизский букварь для взрослых «Сабак ачкыч» и др.
    В данном мероприятии приняли участие представители науки, культуры, образования, общественных организаций, библиотечные работники, сотрудники средств массовой информации, родные К. Карасаева.
Выступившие, народные писатели М. Байджиев, К. Жусупов, К. Акматов отметили большой вклад К. Карасаева в развитие кыргызского языкознания, научные труды которого стали основой письменности в кыргызских школах.
Ректор КНУ И. Исамидинов отметил неоценимое научное и практическое значение лингвистических трудов К. Карасаева.
     С большим интересом было заслушано выступление доктора филологических наук, профессора БГУ им. К. Карасаева С. Ибрагимова, который отметил значительный вклад ученого в развитие народного образования и создание русско-кыргызских словарей в Кырыгзстане. Все выступающие отметили неповторимый выдающийся талант ученого: «К. Карасаев – это Кашгари ХХ века, который прожил почти 100 лет и оставил большой след в истории кыргызского народа на тысячелетия».
     В заключении все участники мероприятия ознакомились с выставкой, на которой были представлены книги, научные труды, публицистика, газетные и журнальные статьи, отражающие жизненный и творческий путь К. Карасаева.
Последнее обновление ( 17.09.2011 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian