Главная страница  
29.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 16
Вечер памяти Дайырбека Казакбаева
12.10.2011
  7 октября 2011 года в отделе редких и особо ценных изданий Национальной библиотеки Кыргызской Республики состоялся вечер памяти и открытие книжно-иллюстративной выставки «Көрүнүктүү жазуучу, сынчы, публицист, котормочу жана окумуштуу», посвященной 70-летию талантливого писателя, ученого Дайырбека Казакбаева, а также презентация его книги «Избранные произведения» в 2-х томах.
    Д. Казакбаев активно трудился в сфере философии, эстетики, кыргызской литературной критики, внеся достойный вклад в развитие науки и литературы Кыргызстана. Писатель неустанно трудился в жанре прозы и публицистики, опубликовал ряд драм, повестей и рассказов – “Мүдөө”, “Таазим”, “Улар үнү”, и др.  Его произведение «Өрттөлгөн өмүр» в 2000 году было признано лучшей книгой года. Произведения Д. Казакбаева переведены на русский, украинский, казахский, молдавский, азербайджанский и другие языки. Д. Казакбаев выступал и как переводчик. Он перевел на кыргызский язык повести и сказки И. Токманова, Ж. Таржеманова. Широко известна педагогическая деятельность Д. Казакбаева, многие годы работавшего на кафедре философии и гуманитарных наук Кыргызского государственного института физкультуры, доцентом КГУ им. И. Арабаева, заведующим кафедрой общественных и социальных наук Таласского государственного университета.
    В вечере памяти приняли участие государственные, общественные деятели, деятели культуры и науки, поэты и писатели, представители СМИ, родственники и друзья Д. Казакбаева, многочисленные почитатели его творчества. С большим уважением в своих выступлениях отозвались о деятельности Д. Казакбаева государственный и общественный деятель  М. Базаркулов, народные писатели Кыргызстана К. Жусупов и О. Даникеев, народная поэтесса республики Г. Момунова, заслуженный деятель культуры М. Мамазаирова, профессор К. Утуров и др. С воспоминаниями о писателе и ученом выступила жена Казакбаева Р. Болокбаева.
    На вечере памяти звучали стихи молодых поэтов, членов литературного клуба «Нурборбор» Н. Мамытбаева, Н. Айтбекова, Г. Абдрахманова и др.
    В рамках мероприятия состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки, посвященной жизни деятельности Д. Казакбаева, на кото рой были представлены материалы о писателе и ученом, его книги, рецензии, статьи и воспоминания о нем.
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian