Главная страница  
30.05.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGram
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 7
Вклад женщин Кыргызстана в развитие страны
30.11.2011
  27 ноября 2011 г. в Национальной библиотеке состоялась Национальная конференция на тему «Вклад женщин Кыргызстана в развитие страны: от Уркуи Салиевой до наших дней». В работе конференции приняла участие Президент Кыргызской Республики Р.И. Отунбаева, депутаты Жогорку Кенеша, а также представители ООН, общественные деятели и представители различных женских организаций.

    В своем выступлении Президент Р. И. Отунбаева остановилась на роли женщин Кыргызстана в происходящих переменах. Она отметила, что кыргызским женщинам благодаря своей активности, деловым качествам, нежеланием мириться с унижением своего достоинства удалось обратить внимание общественности на женскую проблему. Далее Президент остановилась на проблемах гендерного равенства в стране, на необходимости включения женских вопросов в национальные, региональные и глобальные повестки дня. По ее словам, необходимо способствовать продвижению прав женщин, расширению их возможностей и усилению потенциала, внедрению гендерных подходов в управление и лидерство. Большой проблемой в республике, отметила Президент, является защита прав и ликвидация насилия в отношении женщин. Необходимо открывать женщинам пути карьерного роста на всех уровнях и во всех областях экономики, политики, науки, культуры и побуждать женщин работать в нетрадиционных областях деятельности, обеспечить равный доступ ко всем видам программ в области образования.
   Александр Аванесов, постоянный координатор системы ООН в Кыргызстане подробно рассказал о роли женщин Кыргызстана в становлении демократического общества. Он отметил, что ООН поддерживает создание и укрепление женских организаций и их сетей, т.к. считает, что через них женщины могут самостоятельно ставить и обсуждать вопросы улучшения положения женщин со своими правительствами и международными организациями. Программы ООН направлены на защиту прав женщин, активизацию участия женщин в политике и экономике.
Президент Кыргызской Республики Р. И. Отунбаева и все участники конференции ознакомились с фотовыставкой о женском движении в Кыргызстане и работой, проводимой различными женскими организациями. В фойе была представлена выставка-ярмарка женских групп взаимопомощи. Это изделия из войлока, шелка, сувениры, одежда, обувь, а также продукты питания.
   Во время мероприятия был показан документальный фильм о кыргызстанках, которые внесли весомый вклад в историю республики.




Последнее обновление ( 30.11.2011 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian