Главная страница  
30.05.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGram
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 7
ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР К. ЖУСУБАЛИЕВА
07.12.2011
6 декабря 2011г. в Национальной библиотеке Кыргызской республики состоялся творческий вечер «Время, друзья, писатель», посвященный 70-летию писателя, публициста и киносценариста Кубатбека Жусубалиева.
Открыла творческий вечер Ж.К. Бакашова, профессор, директор Национальной библиотеки. В мероприятии приняли участие спикер Жогорку Кенеша КР А. Келдибеков, вице-премьер-министр И. К. Жунусов, советник Президента С.А. Раев, депутат ЖК КР И. Исаков, зам. министра культуры К. Кулуев, народный писатель Кыргызстана К. Жусупов, поэт, переводчик профессор из США, преподаватель АУЦ Алекс Цегаль, многочисленные почитатели таланта писателя.
Выступавшие отметили, что творчество писателя, публициста, киносценариста К. Жусубалиева является уникальным явлением в кыргызской литературе, в его произведениях национальный дух сочетается с новаторскими формами. Первая его повесть «Солнце не закончило свой автопортрет» была опубликована в 1963 г. в журнале «Ала-Тоо» и имела большой успех у читателей. Она была написана на южном алайском диалекте, что было весьма смело и ново. Всенародную известность писатель получил после выхода в свет книги «Холодные стены», где наиболее ярко отражены глубинные переживания, связанные с личностью человека. Известны также его произведения «Моя любовь летит к тебе как птица», «Амбарная книга», «Семь заветных слов и Конфуций». Являясь неординароной личностью, он создал неповторимые образы не только в литературе, но и в других жанрах искусства. Высок вклад Жусубалиева-сценариста в сокровищницу кыргызского кино. По его сценариям было создано свыше 15 документальных и короткометражных фильмов: «Здравствуй, джайлоо», «Пастух и туман», «Яки рождаются на снегу», получившие награды на международных кинофестивалях. За вклад в развитие кыргызской культуры К. Жусубалиев был удостоен звания «Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики».
В творческом вечере приняли участи студенты вузов, которые читали отрывки из его произведений.
В заключение творческого вечера состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки, посвященной жизни и деятельности юбиляра. На выставке были представлены книги К. Жусубалиева, публикации, рецензии, статьи, фотодокументы, отражающие творческий путь писателя.


Последнее обновление ( 07.12.2011 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian