Главная страница  
22.08.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
10 июня 2009 года в 14-00 часов состоится открытие выставки «Жизнь, равная Вселенной”
08.06.2009

     10 июня 2009 года в 14-00 часов в Национальной библиотеке состоится открытие книжно – фото - документальной выставки «Жизнь, равная Вселенной”, посвященная памяти выдающегося писателя XX столетия Чингиза Айтматова, а также будет показан фильм о писателе. Именно в Национальной библиотеке, являющейся главной книгохранилищем страны собран наиболее полный массив всей творческой стези и многогранного жизненного пути великого сына кыргызского народа.

Все эти важные ипостаси величайшего земляка отражены в разных разделах на данной выставке. На выставке представлены книги на сорока пяти языках народов мира, газетные и журнальные публикации, интервью, беседы, выступления, очерки. Выставка делится на шесть разделов:

Художник и эпоха.

  Первый раздел выставки посвящен творчеству писателя. Его гражданская совесть, человеколюбие и вера в человека сделали произведения Чингиза Айтматова известными во всем мире, поставили их в один ряд с лучшими образцами мировой литературы. От самого первого рассказа знаменитого писателя “Газетчик Дзюйо”, опубликованного в республиканской газете “Комсомолец Киргизии” от 6 апреля 1952 года и до последнего произведения “Когда падают горы”. Также в этом разделе представлена информация о наградах и премиях за его произведения. Произведения Чингиза Торекуловича, по данным ЮНЕСКО, переведены на более чем 176 языках мира.

“Нет, нескончаем вечный спор - Как человеку человеком быть?...”.

  В 1986 году Чингиз Айтматов инициировал и организовал Иссык- Кульский форум, на который были приглашены лауреаты Нобелевской премии, известные литераторы и деятели искусств из многих стран мира. Был провозглашен лозунг форума “Выживание через творчество”. Айтматов был не только гениальным творцом поэтического слова, но и прежде всего Личностью глобального масштаба. Талантливый публицист, дипломат, гуманист, философ, видный государственный и общественный деятель и просто гражданин мира.

Вечность - феномен Айтматова

 Чингиз Айтматов вошел в мировую литературу как современный писатель, тонко чувствующий болевые точки нашей планеты. В этом разделе представлены отзывы выдающихся общественных деятелей мира и людей искусства о писателе, как неутомимом борце за мир, укрепляющий дружбу и взаимопонимание между народами.

Великий, вечный и неиссякаемый Чингизстан.

 Литературный мир Айтматовской прозы - это мир бессмертных, истинно народных характеров и образов, трагических жизненных ситуаций, широких потрясающих ярких картин жизни. Устное народное творчество и фольклор служат одним из живых источников народности в литературе Айтматова. В творчестве Чингиза Торекуловича черпают вдохновение художники и поэты, режиссеры и искусствоведы, в них находят мудрые заповеди люди разных поколений и разных возрастов.

“Когда падают горы...”

 Литературный мир понес невосполнимую утрату, но осталось его творчество и время через поколения пронесет его вечные зерна мудрости, толерантности, духовности и великодушия... В разных странах мира скорбили вместе с кыргызским народом об утрате великого гуманиста и общественного деятеля мирового масштаба.

“Вне слова нет ни Бога, ни Вселенной” (Ч. Айтматов)

 Чингиз Айтматов внес огромный вклад в дело осмысления исторического излома на постсоветском пространстве и выработки духовных ориентиров его дальнейшего развития. И не случайно писатель обращался к библейским образам, основываясь на главном аспекте – вначале было слово.

Цитата Чингиза Айтматова актуальна и сегодня: “Слово - потенциал вечности, заключенный в нас”. В этом разделе красной нитью проходит мысль: “Творчество Айтматова нетленно” Каждый истинный почитатель художественного таланта Айтматова может найти на этой выставке очень интересную и полезную информацию. На выставку приглашены известные писатели, видные деятели искусства и культуры, депутаты Жогорку Кенеша, представители посольств, государственных, международных, общественных и неправительственных организаций, родственники писателя и все почитатели необъятного таланта Чингиза Айтматова.

Последнее обновление ( 16.06.2009 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian