Главная страница  
26.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Открытие Центра “Русский мир» в Национальной библиотеке
06.02.2012
  31 января 2012 года в Национальной библиотеке состоялось открытие Центра «Русский мир» и презентация проекта «Сектор доступа к электронным ресурсам по российской истории, культуре и русскому языку» при поддержке российского Фонда «Русский мир».
  Фонд «Русский мир» был создан Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина в 2007 г. в целях популяризации русского языка и русской культуры, а также для поддержки программ изучения русского языка за рубежом.
  Основной целью Центра «Русский мир» в Национальной библиотеке является предоставление широкого доступа всех заинтересованных пользователей в Кыргызстане к различным электронным ресурсам по изучению русского языка и углублению знаний по истории и культуре России.
  По проекту в Центр «Русский мир», на базе Национальной библиотеки, было передано компьютерное оборудование и видеотехника, обеспечен доступ в Интернет и к различным материалам на компакт-дисках, которые содержат тесты, рефераты, лекции, образовательное программное обеспечение, словари и словарные базы данных по русскому языку, виртуальные курсы, практикумы, тренажеры, нормативные и законодательные акты в сфере образования, тексты уроков и методические материалы, информацию о возможностях изучения русского языка, материалы по повышению квалификации преподавателей русского языка.
  В мероприятии приняли участие Председатель Комитета по образованию, науке, культуре и спорту Жогорку Кенеша Кыргызской Республики К.О. Осмоналиев, заведующий сектором Правительства Кыргызской Республики А.А. Бекбоев, заместитель министра культуры и туризма Кыргызской Республики К.К. Кулуев, советник Посольства Российской Федерации, представитель Россострудничества в Кыргызской Республики Л.Н. Дьяченко, заместитель министра образования, науки и культуры Кыргызской Республики Г.У. Сооронкулов, Директор института регионального славяноведения КРСУ им. Б. Н. Ельцина М.А. Рудов, член Бюро Всемирного Совета российских соотечественников С.В. Епифанцев, представители СМИ, директора библиотек вузов и библиотекари из регионов республики, широкая общественность.
  В приветственном слове директор Национальной библиотеки Ж. К. Бакашова отметила, что за последние годы расширилось и углубилось гуманитарное взаимодействие между Кыргызстаном и Россией, большое развитие получили творческие контакты в образовательной, научной и культурной сферах взаимодействия, при содействии российской стороны Национальная библиотека осуществила ряд проектов: открыт Центр российской литературы и культуры, создан Центр доступа к правовым базам данных России в 10 библиотеках Кыргызстана, открыт Виртуальный читальный зал электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки. Национальная библиотека, учитывая большую значимость и заинтересованность жителей Кыргызстана в литературе, издаваемой в Российской Федерации, особенно в научных изданиях по различным отраслям знаний, придает огромное значение развитию общего информационного, культурно-гуманитарного пространства между странами России.
В выступлении Председателя Комитета по образованию, науке, культуре и спорту Жогорку Кенеша Кыргызской Республики К.О. Осмоналиева прозвучала мысль о значении развития активного диалога с Россией, о высокой роли русского языка в становлении и развитии культуры, науки, образования в республике.
  Заместитель министра культуры и туризма Кыргызской Республики К.К. Кулуев подчеркнул мысль о неоценимой роли русского языка в научном пространстве Кыргызстана, о значении интеграции в сфере культуры, науки и образования с учетом современных мировых требований, задач национального развития и общих интересов наших государств.
  Советник Посольства Российской Федерации, представитель Россострудничества в Кыргызской Республики Л.Н. Дьяченко в своем выступлении остановилась на больших возможностях Центра «Русский мир», который позволит глубже узнать российскую историю и культуру. Открытие Центра символизирует, с одной стороны, непреходящую роль книги, с другой, - высокую миссию библиотечного сообщества в сохранении и развитии гуманитарного потенциала.
  Заместитель министра образования, науки и культуры Кыргызской Республики Г.У. Сооронкулов отметил, что наши страны объединяет общее стремление отстаивать благородные цели развития образования, науки и культуры, общее понимание того, что это основа прогресса наших стран и народов; мы едины в осознании исторической роли и ответственности за судьбы молодого подрастающего поколения и приобщении их к знаниям. Г. У. Сооронкулов подчеркнул важность совместного проекта с Россией по изданию учебников для начальных классов.
  Директор института регионального славяноведения КРСУ им. Б. Н. Ельцина М.А. Рудов осветил роль русской книги в жизни общества, в развитии науки, культуры и образования. Открытие Центра «Русский мир» будет способствовать распространению русской культуры и духовности в нашей республике.
  В рамках презентации Центра «Русский мир» состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки «Мир русской книги в Кыргызстане». На выставке представлены книги, полученные Национальной библиотекой в дар от Российского посольства, Российской государственной библиотеки и Центральной государственной публичной библиотеки им. Н.А. Некрасова. Посетители выставки увидели редкие и ценные издания русской книги ХУ-Х1Х вв., книги классиков и современных российских писателей, издания, раскрывающие современные направления развития российской науки (программированию и информатике, социологии, истории, государству и праву, политологии; учебники, словари, энциклопедии, справочники), книги по культуре и искусству.
  Библиотечная общественность и многочисленная армия читателей республики выражают огромную благодарность Фонду «Русский мир», Посольству Российской Федерации в Кыргызстане за предоставленную возможность глубже изучить литературу, культуру и язык России.

Выступление директора Национальной
библиотеки Кыргызской Республики Бакашовой Ж.К


  Уважаемые участники, позвольте искренне приветствовать вас в Национальной библиотеке Кыргызской Республики на открытии Центра «Русский мир», осуществленного при поддержке Фонда «Русский мир».
  Содружество России и Кыргызстана сложилось исторически в течение длительного времени. Кыргызстан придает огромное значение развитию общего информационного, культурно-гуманитарного пространства между странами СНГ, считая, что полнокровное развитие национальных культур возможно лишь при их взаимодействии и взаимовлиянии.
Особая роль в этом принадлежит книгам и библиотекам как хранительницам книжных богатств. Именно книга лучше всего выполняет функцию посредника между различными культурами, неся в себе объединяющее начало.
Интерес к российской литературе у жителей Кыргызстана традиционно очень высок. Общепризнанна и неоценима роль русского языка, российского образования в научно-интеллектуальном пространстве Кыргызстана.
Жители Кыргызстана именно через русский язык и российские издания имеют широкий доступ к информационным ресурсам постсоветского и мирового пространства для развития образования, науки и исследований.
  Поэтому, начиная с 2006 г., НБ КР осуществляет ряд проектов с российской стороной. Так, в 2006 г. при содействии Российской государственной библиотеки в НБ КР открыт Центр российской литературы и культуры (ЦРЛК). Поступили книги на общую сумму более 3 млн. сомов. Коллекция ЦРЛК состоит из книг по всем отраслям знания, изданных в России в последние годы. Это монографии, собрания сочинений, справочники, энциклопедии, мемуары, сборники документов, практические руководства, библиографические указатели, художественная литература, учебники и учебные пособия. Кроме книг имеются различные компакт-диски. Данная коллекция книг является наиболее востребованной у читателей НБ КР.
  Также в 2006 г. НБ КР, Спецсвязь Федеральной службы охраны РФ, и Российский комитет Программы ЮНЕСКО “Информация для всех” осуществили совместный проект по созданию Центров доступа к правовым базам данных России в 10 библиотеках Кыргызстана. В Центрах доступа к правовой информации России организовано оперативное обслуживание и поддержка интегрированного полнотекстового банка правовой информации с использованием информационно-правовых систем “Законодательство России” и “Официальные и периодические издания правововой информации” в электронном виде.
  В 2008 г. в НБ КР открыт Виртуальный читальный зал Электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки (ВЧЗ ЭБД РГБ). ЭБД РГБ дает уникальный шанс поработать с диссертациями, не выезжая за пределы Кыргызстана, в здании НБ КР.
В ЭБД на данное время содержится 650 000 полных текстов диссертаций и авторефератов диссертаций по всем отраслям знаний.
  Национальная библиотека Кыргызской Республики (НБ КР) при поддержке Фонда «Русский мир» реализует Проект «Создание сектора доступа к электронным ресурсам по российской истории, культуре и языку – Центр «Русский мир».
Основной целью Центра «Русский мир» в Национальной библиотеке является:
• предоставление широкого доступа всех заинтересованных пользователей в Кыргызстане к различным электронным ресурсам по изучению русского языка;
• расширение кругозора и углубление знаний по истории и культуре России;
• продвижение чтения произведений русских писателей.
По проекту в Центр “Русский мир” приобретено компьютерное оборудование и видеотехника, обеспечен доступ в Интернет и к различным материалам на компакт-дисках.
Выражаем сердечную благодарность Фонду «Русский мир» за поддержку открытия Центра «Русский мир» в Национальной библиотеке Кыргызской Республики.
Думаю, что Центр «Русский мир» является своеобразным символом дружбы и сотрудничества между братскими народами Кыргызстана и России, как и открытые в прошлом году Российский центр науки и культуры и Дом русской книги.
Традицию наших добрых отношений следует поддерживать и развивать на благо двух братских стран.
  Выражаю сердечную благодарность всем тем, кто поддерживает и развивает гуманитарное сотрудничество между Кыргызстаном и Россией. Это Посольство Российской Федерации в Кыргызстане, Россотрудничество, Фонд развития «Институт евразийских исследований в Кыргызской Республике».
  Уверена, что Центр «Русский мир» станет одним из важных центров культурной и интеллектуальной жизни Бишкека и придаст новый импульс развитию культурно-гуманитарного и научно-образовательного сотрудничества между Кыргызстаном и Россией.
Центр «Русский мир» в Национальной библиотеке ждет всех почитателей русского языка и русской культуры. Почувствуйте себя частицей многонационального русскоговорящего мира!

Выступление советника Посольства Российской Федерации,
представитель Россострудничества в Кыргызской Республики Дьяченко
Л.Н.

  Позвольте от имени российских загранучреждений, работающих в Киргизской Республике - Посольства России и представительства Россотрудничества поздравить Национальную библиотеку Киргизской Республики, всех сотрудников и особенно директора этого замечательного культурного и научного центра Киргизии Жылдыз Кемеловну Бакашову с таким своевременным, полезным и перспективным начинанием - началом деятельности
«Сектора доступа к электронным ресурсам по российской истории, культуре и русскому языку», проектом поддержанным российским Фондом «Русский мир».
  Библиотеки в истории человечества всегда выполняли особую роль по сохранению и изучению богатого наследия знаний, накопленных человечеством. В современных электронных библиотеках России собраны в единое целое все достижения современной науки, они открывают широкие возможности для всех пользователей, делая доступными уникальные документы и материалы практически по всем отраслям знаний, позволяют ученым, студентам, преподавателям быть в курсе всех общественных, политических и научных событий.
  Главную составляющую нынешнего ресурса можно назвать одним емким словом - возможность. Уникальная интеграционная возможность вхождения в мировую информационную инфраструктуру, возможность быть в курсе достижений российской науки и образования, возможность изучения истории российского государства, возможность изучать русский язык, который является одним из шести языков ООН, возможность прикосновения к многонациональной культуре России.
  Доступ к уникальным интеллектуальным ресурсам Росси -это не просто возможность пользоваться колоссальным объемом информации, это, прежде всего, укрепление важнейших демократических ценностей нашего времени, способствующих межкультурному диалогу. В нашем мире с его глобализацией и культурным разнообразием культурный диалог, с одной стороны, является основополагающим инструментом сосуществования, взаимопонимания и взаимообогащения, с другой - это мощная поддержка стремления к сохранению самобытности и уникальности национальных культур. Возможность свободного обмена информацией будет служить укреплению дружеских отношений между нашими странами, способствовать уважительному отношению к истории наших государств и работать на перспективу нашего сотрудничества.
  Искренне желаю, чтобы этот проект широко использовался многочисленными читателями библиотеки и работал на сохранение и продвижение в Киргизии русского языка, с тем, чтобы русский язык оставался средством межнационального общения, расширял возможности читателей в изучении общих страниц истории Киргизии и России.

Выступление председателя Комитета
по образованию, науке, культуре и спорту
Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
Осмоналиева К

  Уважаемые участники презентации проекта «Сектор доступа к электронным ресурсам по российской истории, культуре и русскому языку - Центр «Русский мир» я рад приветствовать Вас от имени депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и Комитета по образованию, науке, культуре и спорту на таком значительном и важном мероприятии, организованное Национальной библиотекой Кыргызской Республики при поддержке российского фонда «Русский мир». Прежде всего, разрешите выразить признательность за приглашение и оказанное внимание организаторам данного мероприятия, которые совместными усилиями вносят значимый вклад в укреплении добрых и дружеских отношений между Россией и Кыргызстаном.
  Русский язык является высокоразвитым, богатым и исторически сбалансированным языком, способным обслуживать все потребности - не только национальные, но и общечеловеческие. Это произошло во многом благодаря созидательному творчеству всего русского народа, прежде всего ряду поколений российских деятелей науки, политики, техники, культуры и в большей степени литературы, что явилось главным источником его развития.
Русский язык является одним из шести мировых языков, на котором общаются мировые лидеры, делегации. Он всегда присутствует на всех дипломатических переговорных процессах и имеет высокую степень легитимности в мировом масштабе.
  «Великий и могучий...» остается естественным базисом для сохранения общего культурного информационного пространства на территориях государств - участников СНГ и является средством познания культуры не только русского народа, но и культуры других народов. Тому свидетельством является и экспонируемая книжно-иллюстративная выставка "Мир русской книги в Кыргызстане". Где представлены книги, полученные Национальной библиотекой Кыргызской Республики в дар от Российского посольства, Российской государственной библиотеки и Центральной государственной публичной библиотеки им. Н.А. Некрасова.
  Все годы независимости Кыргызстан всегда чувствовал и чувствует постоянную поддержку и понимание со стороны братской нам России. Дружба и добрососедство с Россией - это главный приоритет внешней политики Кыргызстана. Она является для нас ключевым стратегическим партнером и союзником. В Кыргызстане кыргызский и русский языки исторически идут рядом, поддерживая и помогая друг другу. И сегодня мы вновь становимся свидетелями добрых, дружеских и партнерских отношений двух государств. Фондом «Русский мир» поддержан проект доступа к электронным ресурсам по российской истории, культуре и русскому языку и открыт Центр «Русский мир». Который позволит всем заинтересованным пользователям в Кыргызстане предоставление широкого доступа к различным электронным ресурсам России по изучению русского языка, расширению кругозора и углублению знаний по истории и культуре России, чтению произведений русских писателей.
  Вместе с тем, многие видные просветители, деятели кыргызской истории, науки и культуры всегда отмечали историческую значимость русского языка для кыргызского народа. Важное значение имеет и тот факт, что русский язык в Кыргызстане исполняет роль межнационального общения между народностями. Закрепленный в Конституции Кыргызской Республики статус русского языка как языка официального, является реальным свидетельством сбалансированной и дальновидной политики республики.
  Отрадно отметить, что осуществлен также совместный проект по созданию Центров доступа к правовым базам данных России, посредством которого молодые ученые-политологи Кыргызстана, да и все заинтересованные пользователи могут найти для себя всю необходимую информацию с использованием информационно-правовых систем "Законодательства России" и "Официальные и периодические издания правововой информации" в электронном виде.
В настоящее время между двумя суверенными государствами активно развивается политический диалог, с помощью которого сбалансируются интересы, реализуются стратегии внутренней и внешней политики России и Кыргызстана. Свой вклад в развитие политического диалога вносят и парламентарии России и Кыргызстана, которые высказываются за расширение совместной деятельности по сближению национальных законодательств и синхронизации процедур ратификации, подписанных документов, за создание единого правового пространства, выработку правовых механизмов для успешного политического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.
  Сегодня Кыргызстан находится в преддверии важнейших перемен. Нужно укрепить политическую слабость, повысить роль государства в становлении нового этапа экономики. Очень низка востребованность достижений отечественной науки. Государство вновь стоит усилить перед выбором своего пути. Общеизвестно, что подъемы и провалы во многом зависят от состояния науки. Успеха достигают те, кто быстрее добивается цели и эффективнее налаживает хозяйственный процесс, охватывающий производство и маркетинг. Большую роль в этом играет рационализация размещения научно-технического и производственного потенциала. Практически все наукоемкие отрасли сегодня транснациональны, и самой актуальной задачей представляется развитие способности к инновациям, от решения которой в значительной степени зависит и экономический подъем.
  В заключении разрешите пожелать Вам плодотворной работы, творческих и созидательных успехов и благополучия в семье.
Последнее обновление ( 06.02.2012 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian