Главная страница  
26.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Актуальность проблем чтения
07.02.2012
     В январе 2012г. состоялась встреча представителей международных организаций ЮСАИД, Фонда Ага Хана и библиотечной общественности, на которой были рассмотрены проблемы чтения подрастающего поколения и роли книги в жизни общества. Определенное снижение интереса к чтению - это сегодня общемировая тенденция. Интернет и телевидение привели к тому, что ценности книжной культуры и чтения оказались в явном противоречии с новыми технологиями, что свидетельствует о кризисе чтения в мире в целом. Во многих странах предпринимаются активные попытки этому противодействовать, исходя из понимания роли чтения для развития любой страны.
   В нашей стране проблема книги и чтения также является актуальной. Возрастающий дефицит знания в нашем обществе во многом обусловлен снижением интереса к чтению.
  Участники встречи менеджер ЮСАИД А. Жолдошев, Региональный директор ЮСАИД Терри Джайлс, Главный программный офицер по образованию Фонда Ага Хана Джошуа А. Маскин отметили, что проблемы чтения в Кыргызстане встали в один ряд с важнейшими задачами сохранения и развития национальной культуры. Фонд ЮСАИД и Фонд Ага Хана многое делают для поддержки развития дошкольного и школьного образования в Кыргызстане, осуществляя Проекты по «Повышению качества образования» и «Проект качественного обучения». Они своим богатым опытом вносят значительный вклад в образование и обогащение культурного наследия нашей страны, духовности и интеллектуального потенциала подрастающего поколения.
  На встрече выступила директор Национальной библиотеки Кыргызской Республики, профессор Ж.К. Бакашова. Она ознакомила присутствующих с Проектом «Читающий Кыргызстан», подготовленным Национальной библиотекой. Проект имеет целью возродить интерес к чтению у населения, особенно у подрастающего поколения, возрождения традиций семейного чтения. В Проекте программы сформулированы три главные идеи, которые должны стать основой развития чтения: изменение отношения к чтению в разных слоях общества; поддержка ведущей роли библиотек в развитии чтения; работа библиотек в партнерстве со школами, издателями, писателями и другими учреждениями.
  Ж.К. Бакашова в своем выступлении акцентировала внимание на проблемах поддержки чтения и книги в обществе. Самыми актуальными являются: издание детских книг на кыргызском языке, повышение экономической заинтересованности издательств в выпуске детских книг современных авторов на кыргызском языке и перевод мировой детской литературы на кыргызский язык.
  Реализация данной Программы «Читающий Кыргызстан» позволит улучшить ситуацию и повысить интерес к чтению у подрастающего поколения. Представители международных организаций одобрили этот Проект и выразили заинтересованность в его реализации.
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian