Главная страница  
26.09.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Вечер памяти выдающегося поэта Б. Сарногоева
27.02.2012
22 февраля 2012 года в Национальной библиотеке состоялся вечер памяти Байдылды Сарногоева, народного поэта Кыргызской Республики, лауреата Государственной премии им. Т. Сатылганова.
Б. Сарногоев – талантливый лирик. Его произведения непосредственны и искренни, в них отражается любовь к Родине, родной земле, своему народу. Его произведения отличаются высокой поэтичностью и проникновенным лиризмом. Многие его стихи посвящены людям труда («Золотая профессия», «Иссык-Куль – горячее озеро», «Как живешь, родное поле»). Его первый поэтический сборник «Шумкар» вышел в свет в 1952 году. В последующие годы были опубликованы сборники стихов и поэм «Горы и горцы», «Разговор», «Мое солнце», «Мальчик-охотник», «Ак калпак» на кыргызском и русском языках.
Поэт был удостоен премии им. А. Осмонова за сборник стихотворений «Размышления на перевале», Государственной премии им. Токтогула Сатылганова за сборник стихотворений «Байдылда», медалями и грамотами. Творчество Б. Сарногоева пользуется большой популярностью в народе.
На вечере присутствовали зам. министра культуры, информации и туризма К.К. Кулуев, народные поэты Кыргызстана Г. Момунова, М. Абылкасымова, А. Омурканов, Р. Рыскулов, председатель Союза писателей Кыргызстана Ч. Абыкеев, многочисленные почитатели таланта Б. Сарногоева, государственные и общественные деятели республики, представители средств массовой информации, родные поэта – дочь и жена.
В своих выступлениях они отметили большой поэтический талант Б. Сарногоева, что лирика поэта впитала лучшие традиции народной поэзии, она близка и понятна людям. Б. Сарногоеву принадлежит видное место в кыргызской литературе, его вклад в развитие родной литературы неоценим. На его творчестве будет воспитываться не одно поколение молодых поэтов Кыргызстана. Родные и близкие поделились воспоминаниями о жизни и творчестве талантливого поэта.
В заключение вечера состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки «… Кыргыз деп келгем дүйнөгө Кыргыз деп өтөм дүйнөдөн...». На выставке были представлены произведения поэта, книги, журнальные и газетные статьи, фотодокументы, отражающие жизненный и творческий путь Б. Сарногоева.


Последнее обновление ( 27.02.2012 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian