Главная страница  
26.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 13
День дарителя в Национальной библиотеке Кыргызстана
13.03.2012
12 марта 2012 года в Национальной библиотеке прошел День дарителя. Мероприятие, инициированное Национальной библиотекой, было направлено на привлечение внимания общественности к спонсорской, меценатской деятельности государственных, общественных органов, граждан страны и различных организаций для пополнения фондов библиотек страны и повышения престижа книги и чтения. Пополнение фондов через личные пожертвования, дары граждан приносят ощутимую пользу библиотекам в расширении и обновлении ее фондов.
За годы существования Национальная библиотека не раз получала в дар, как отдельные книги, так и целые коллекции. Среди дарителей были народные писатели Кыргызской республики Ч. Айтматов, К. Баялинов, А. Токомбаев, ученые Б. Джамгырчинов и Л. Шейман и др. Традиция дарения книг жива и сегодня. Одним из видных меценатов библиотеки является экс-президент Кыргызстана Роза Исаковна Отунбаева. Она внесла значительный вклад в поддержку и популяризацию книги и чтения, в сохранение и развитие культурно-исторического наследия республики. Национальная библиотека получила в дар из личной библиотеки Р. И. Отунбаевой коллекцию ценных книг из 500 экземпляров. В коллекции книг есть редкие издания, которые являются печатными памятниками истории, культуры, науки, образования разных стран мира. Это прекрасные образцы полиграфического исполнения и художественного оформления.
В Дне дарителя приняли участие официальные лица, государственные и общественные деятели, деятели культуры, науки и образования, представители Посольств, аккредитованных в Кыргызстане, международные организации, работники библиотек, творческая интеллигенция, средства массовой информации и многочисленные читатели.
С приветственной речью к присутствующим обратилась директор Национальной библиотеки Ж.К. Бакашова. Она отметила значимость меценатства и значительный вклад экс-президента Р. И. Отунбаевой в развитие библиотек республики, выразила огромную благодарность от имени библиотечных работников и читателей Национальной библиотеки.
Депутат Жогорку Кенеша К. Осмоналиев в своем выступлении привлек внимание к значимости традиции дарения, отметил, что проведение Дня дарителя – это большое культурное событие в общественной жизни республики, которое символизирует, с одной стороны, непреходящую роль книги, с другой – высокую миссию библиотечного сообщества в сохранении и развитии культурного наследия нашей страны.
Зам. министра культуры и туризма К. Кулуев отметил значимость современных библиотек в решении проблем образования, науки, культуры, высоко оценил роль Р. И. Отунбаевой, ее меценатскую деятельность в сфере культуры и просвещения.
Народный поэт республики С. Жусуев посвятил оду Р. И. Отунбаевой, отметив ее роль в истории кыргызского народа, высокие человеческие, политические и нравственные качества.
Мысли о высокой миссии книги в человеческой истории прозвучали в выступлении советника Посольства России в Кыргызстане, руководителя представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике Л.Н. Дьяченко. По ее мнению, День дарителя – замечательная акция, которую следует продолжать.
С огромным вниманием и интересом присутствующие выслушали выступление Р. И. Отунбаевой, которая отметила роль библиотек как информационных центров культурной жизни общества, значимость книги в развитии науки, культуры, образования. Несмотря на развитие новых технологий, Интернета, интерес к книге не пропадает, книга всегда будет рядом с нами. Р. И. Отунбаева охарактеризовала подаренную коллекцию книг, которые отражают весь мир и будут полезны многочисленным читателям библиотеки.
В рамках Дня дарителя состоялось присуждение Р. И. Отунбаевой звания «Почетный читатель Национальной библиотеки Кыргызской Республики» с вручением голубой ленты «Почетный читатель Национальной библиотеки» и диплома. Свои пожелания Р. И. Отунбаева оставила в «Почетной книге дарителя».
Традиция дарения книг была поддержана другими общественными и международными организациями, посольствами и частными лицами. В этот день Национальной библиотеке также преподнесли в дар книги Посольства России, Украины, Турции, Казахстана, международная организация Юнеско, Себат, редакция газеты «Да», а также ученый-историк Е.Е. Озмитель, глава Русского объединительного союза соотечественников А. Иванов. Так, например, Посольство Украины подарило словари и художественную литературу, Посольство Турции – книги на турецком языке, Посольство Казахстана – книги, открытки, карты, альбомы на русском и казахском языках. Серия «Классика литератур стран СНГ», включающая фольклор и литературные памятники всех стран СНГ, была подарена советником Посольства России в Кыргызстане, руководителем представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике Л.Н. Дьяченко.
Мы выражаем искреннюю и сердечную благодарность от лица библиотечной общественности и многочисленной армии читателей экс-президенту Кыргызской Республики Р. И. Отунбаевой и всем дарителям, бескорыстно принесшим свои дары в нашу библиотеку.
Все подаренные книги экс-президентом Р. И. Отунбаевой были представлены на книжной выставке «Через дар – к сердцу каждого». Участники мероприятия с интересом ознакомились с экспозицией.
Закончилось проведение Дня дарителя концертом, на котором выступили детский коллектив «Ак шоола» и Президентский камерный оркестр.
Проведение Дня дарителя является важной акцией, которая теперь будет проводиться в публичных библиотеках республики ежегодно в целях привлечения внимания общественности к проблемам сохранения и развития культурного наследия, а также к проблемам чтения, поддержки высокого престижа книги. Только совместные усилия государства, библиотек и общественности позволят сделать Кыргызстан читающей страной, помогут развитию ее духовного и культурного потенциала, росту благосостояния страны.

Последнее обновление ( 14.03.2012 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian