Главная страница  
23.11.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 6
Вечер памяти Сабиры Кумушалиевой
03.04.2012
    30 марта 2012 года в Национальной библиотеке состоялся вечер памяти, посвященный 95-летию со дня рождения Героя Кыргызской Республики, народной артистки Кыргызстана Сабиры Кумушалиевой. Благодаря искусству театра и кино, она стала любимицей многих тысяч зрителей как у нас в стране, так и за рубежом. Одна из талантливейших актрис, С. Кумушалиева является примером актрисы широчайшего творческого диапазона. За годы творчества она создала на сцене более ста ярких колоритных образов. Это роли Онолкан в пьесе Б. Жакиева «Судьба отца», Майсталбюбю в «Узком ущелье» Т. Абдумомунова, мать Ричарда в спектакле «Ричард Ш» У. Шекспира» и др.    
   Самобытный талант С. Кумушалиевой не менее ярко проявился и в кино. В ее творческой биографии киноискусство занимает особое место. Она внесла весомый вклад в развитие отечественного кино и снялась более чем в 20 кинофильмах («Салтанат», «Легенда о ледяном сердце», «Джамиля», «Выстрел на перевале «Караш», «Уркуя», «Среди людей». «Белый пароход»). Своим творчеством она отразила целую эпоху становления культуры кыргызского народа.
    В мероприятии приняли участие писатели, драматурги, деятели театра  и кино, работники культуры, многочисленные читатели и представители СМИ. В своих выступлениях зам. директора по науке Национальной библиотеки Кыргызской Республики  Р.Б. Буларкиев, народный писатель Кыргызстана Б. Жакиев, зам.министра культуры и туризма К.К. Кулуев, кинорежиссер Г. Базаров, народный артист Кыргызской Республики, директор Национального академического театра оперы и балета им. А. Малдыбаева М. Алышпаев, народный артист Кыргызской ССР Далбаев С., дочь С. Кумушалиевой Н. Рыскулова отметили выдающийся талант актрисы, ее огромный вклад в дело развития театра и кино Кыргызстана.                    
    В рамках вечера памяти состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки “Өнөрдөн жаралган даңк”, на  которой были представлены книги, журнальные и газетные публикации, фотографии, театральные костюмы образов, созданных  С. Кумушалиевой на театральной сцене. Участники мероприятия с интересом ознакомились с экспонатами выставки.  
    Вечер памяти закончился театральным представлением. Зрителям были показаны отрывки из драм «Курманджан датка» и «Өчпөгөн жылдыз”.
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian