Главная страница arrow Кыргызстан. Дни. Люди. События arrow Владимир Георгиевич Фере  
27.03.2017
Владимир Георгиевич Фере
30.04.2012

Становление и развитие кыргызской профессиональной музыки связано с именем талантливого композитора, крупнейшего педагога, профессора Московской государственной консерватории, общественного деятеля Владимира Георгиевича Фере (1902–1071).

Летом 1936 г. вместе со своим другом и коллегой В. А. Власовым Фере приезжает во Фрунзе. И эта поездка «за компанию» переросла в 35-летнюю лружбу с кыргызстаном, его людьми, его искусством. С этого времени в центре его внимания – кыргызская тематика. Деятельность Фере в Кыргызстане была необычайно разнообразной и интенсивной: педагогика, фольклористика, испольнительство, лекторская работа. Вместе с Власовым он был организатором национального музыкального театра, училища, Государственной филармонии.  По прибытии во Фрунзе В. Фере и В. Власов пишут музыкальную драму «Алтын-кыз» и  в соавторстве с А. Малдыбаевым – «Аджал Ордуна». Это было началом их творческой совместной работы. В 1939 г. они втроем создают первую национальную оперу «Ай-Чурек» на эпический сюжет. В процессе творческого союза было создано немало оперно-балетных спектаклей, среди которых героико-драматическая опера «Певец народа – Токтогул» и первый в республике балет «Анар», опера «Манас», за которую композиторы были удостоены Государственной премии им. Токтогула. Восемь лет прожил В.Г Фере в Кыргызстане. За годы совместной работы композиторы А. малдыбаев, В. Власов, В. Фере написали произведения различных жанров: ораторию «Сказание о счастье», кантату «Привет Москве», Государственный гимн Киргизской ССР, две симфонии и др.

С 1945 г. Фере – преподаватель, профессор Московской консерватории. После своего возвращения в Москву композитор продолжал работать над кыргызской темой. Творческой вершиной композитора стала симфония «Кыргызстан», над которой он работал в 1943–1946 гг. Современная тема также занимала не последнее место в творчестве В. Фере. После неоднократных поездок в Монголию, на Кубу, во Вьетнам им создается симфоническая поэма «Вьетнам в борьбе», написанная в 1970 г. Последним сочинением В.Г. Фере была работа с В. Власовым – оратория «свадьба в киргизском колхозе». Дело, начатое В. Фере, успешно продолжают его ученики, а в памяти благодарных потомков останутся сочиненные им музыкальные произведения, неподвластные времени.

О В.Г. Фере советуем прочитать: Владимир Фере //Творческие портреты мастеров профессионального искусства Кыргызстана. – Б., 2010. – С. 25–26;  Композиторы Кыргызской Республики: Справочник. – 3-е изд. – Б.,2008. – С. 108–109; Власов В. Рождение музыкального театра в Киргизии // Искусство и человек. – Ф., 1981. – С. 55–82.

 
< Пред.   След. >