Главная страница arrow Кыргызстан. Дни. Люди. События arrow Аманкул Куттубаев  
20.10.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
Аманкул Куттубаев
30.04.2012
Имя заслуженного деятеля искусств, народного артиста Кыргызстана, режиссера, актера и драматурга, лауреата Государственной премии им. Токтогула Аманкула Куттубаева тесно связано с историй театра Кыргызстана.

… Это было давно, в 1926 г., когда еще кыргызский народ не имел своего профессионального театра. Горсточка энтузиастов, влюбленных в театральное искусство, положила начало созданию национальной студии. Руководителем труппы отважных стал Аманкул Куттубаев, совсем еще юноша, страстно желавший увидеть расцвет национального искусства. Вскоре способного актера выдвигают режиссером. Он ставит на кыргызской сцене бессмертную комедию Н.В. Гоголя «Ревизор», драму  Д. Турусбекова «Аджал Ордуна», многие пьесы местных драматургов. Государство предоставляет ему возможность получить высшее образование: он оканчивает в Москве институт театрального искусства им. А.В. Луначарского.

В 1939–1952 гг. Куттубаев – главный режиссер республиканского академического театра оперы и балета, а с 1952 г. – его директор. Им осуществлена постановка таких крупных произведений, как опера «Ай-Чурек», музыкальные драмы «Аджал Ордуна», «Алтын-кыз», которые с успехом были приняты московским зрителем в дни первой Декады искусства и литературы и вошли в постоянный репертуар Кыргызского театра оперы и балета. В годы Великой Отечественной войны А. Куттубаев участвовал в качестве либреттиста и постановщика в создании оперы «патриоты». Вместе с писателем К. Маликовым им написаны пьесы «Джаныл», «Мы не те, что были». Его перу принадлежит пьеса «Враги колхоза».

Заслуженный успех режиссеру принесли также  работа над монументальной оперой «Манас», за постнавку которой Куттубаев был удостоен Государственной премии им. Токтогула. Его знают не только как театрального деятеля, но и как киноактера, снявшегося в нескольких фильмах: «Юность Атабека», «Белый пароход» и др.

О жизненном и творческом пути Аманкула Куттубаева читайте: Янковский В. Музыкальная культура Советской Киргизии. – Ф., 1982. – С. 38; Киргизская Советская социалистическая Республика: Энцикл. – Ф., 1982. – С. 399; Власов В. Рождение музыкального театра в Киргизии // Искусство и человек. – Ф., 1981. – С. 55–82.
 
< Пред.   След. >