Главная страница arrow Кыргызстан. Дни. Люди. События arrow Болот Бейшеналиев  
23.03.2017
Болот Бейшеналиев
10.05.2012
Болот Бейшеналиев (1937–2001)… Это имя прекрасного актера кыргызского кино и театра широко популярно в республике и далеко за ее пределами.

Народный артист Кыргызской Республики Болот Бейшеналиев родился в селе Торт-Куль Кеминского района Чуйской области. В 1953 г. после окончания десятого класса работал в совхозе разнорабочим. В 1956–1957 гг. занимался в студии при Кыргызском театре оперы и балета, пел в хоре.

В 1958 г. поступил в Ташкентский театральный институт им. А.Н. островского на актерский факультет и после его окончания в 1963 г. был принят на киностудию «Кыргызфильм» ассистеном режиссера. Дебютом Б. Бейшеналиева в кино сячитается роль Дюйшена в фильме «Первый учитель», хотя до этого была роль хозяина юрты в «Трудной переправе».

После Дюйшена он сыграл более полутора десятков ролей, главных и эпизодических: Эркин («Зеница ока»),  Усубалиев («Без страха»), Канат («Белые, белые аисты») узбекской киностудии; в молдавском фильме «Последний форт создал образ застеничивого, скоромного солдата. В эпизодической роли татарского хана снялся в «Андрее Рублеве» режиссера А. Тарковского.

Актер свободно перевоплощался в сових современников других национальностей: роль летчика – ханты («Места здесь тихие»), роль якута («Где 042?»). Были у кыргызского актера съемки и за рубежом: в «Звезах и сролдатах» венгерского режиссера М. Янчо и «Колонии Ланфиер» чеха Я. Шмидта. Б. Бейшеналиев в лучших своих работах создавал не только образы, он воплощал само время, эпоху, которым посвящен фильм.

Подробнее познакомиться с жизнью и творческой деятельностью Б. Шамшиева можно в книгах и статьях: Болот Бейшеналиев //Творческие портреты мастеров профессионального искусства Кыргызстана. – Б., 2010. – С. 673–679; Ашимов К. Кыргызское кино. – Б., 1999. – С. 44–47; Артюхов О. Кинематографисты Советской Киргизии. – Ф., 1981.

 
< Пред.   След. >