Главная страница  
20.10.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 10
100 лет со дня рождения Тугельбая Сыдыкбекова
16.05.2012
     4 мая общественность республики отметила столетие со дня рождения Героя Кыргызской Республики, народного писателя, лауреата Государственной премии СССР Тугельбая Сыдыкбекова. Его имя и творчество известно далеко за пределами республики. Он явился родоначальником профессионального искусства слова кыргызского народа, создателем первого национального романа. Т. Сыдыкбеков – автор ряда крупнейших прозаических произведений – романов, повестей, рассказов, очерков, пьес, стихотворений и поэм, литературно-критических и публицистических статей, прочно вошедших в золотой фонд кыргызской литературы. Большую известность принесли писателю романы  «Люди наших дней», «Женщины», «Дети гор», «Иманбай великодушный», автобиографический роман «Дорога» и др.
   Юбилею известного писателя был посвящен вечер памяти, состоявшийся в Национальной библиотеке Кыргызской Республики.
    В зале библиотеки собрались общественные и государственные деятели, деятели культуры и искусства, известные писатели и поэты, родные и многочисленные почитатели творчества писателя, студенческая молодежь.
    Вечер памяти открыла директор Национальной библиотеки, профессор Ж.К. Бакашова. На вечере памяти выступили депутат ЖК КР К. О. Осмоналиев, министр культуры и туризма И.К. Жунусов, Герои Кыргызской Республики, народные писатели Б. Жакиев, С. Жусуев. С воспоминаниями о Т. Сыдыкбекове выступил сын писателя С. Сыдыкбеков.
    В выступлениях прозвучали теплые слова в адрес Т. Сыдыкбекова. Выступившие отметили большой талант писателя, его выдающийся вклад в развитие кыргызской литературы. В творческой судьбе Сыдыкбекова воплотился весь процесс становления кыргызской литературы. Писатель явился не только зачинателем жанра кыргызского романа, но и носителем традиций этого жанра. Он поднял кыргызский роман до его современного профессионального уровня. В выступлениях был отмечен большой вклад Сыдыкбекова в переводческую деятельность. Им переведены на родной язык произведения А. Пушкина, Н. Некрасова, А. Чехова, М. Шолохова, К. Паустовского и д
    В рамках мероприятия состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки «Кыргыз адабиятынын патриархы, улуу калемгер, ХХ кылымдын Бакайы».
   В четырех разделах выставки экспонировались произведения Т. Сыдыкбекова, книги, журнальные и газетные статьи, освещающие его жизненный и творческий путь. Присутствующие с интересом ознакомились с экспонируемыми материалами.
    В заключение мероприятия звучали стихи Т. Сыдыкбекова в исполнении студентов вузов столицы.
 
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian