Главная страница arrow Кыргызстан. Дни. Люди. События arrow Гапар Айтиев  
27.03.2017
Гапар Айтиев
03.06.2012
Член корреспондент Академии художеств СССР, Народный художник СССР, народный художник КиргССР, Герой Социалистического Труда, чл.-корр. Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии Кыргызстана им. Токтогула Гапар Айтиев является одним из первых художников кыргызского народа. Его творчество, проникнутое любовью к родному краю, к его людям, приобрело всемирную известность.

Гапар Айтиев – представитель «первого призыва» кыргызских живописцев. Получив художественное образование в Москве, он воспринял реалистические принципы русского искусства и следовал им в своей творческой практике.

Художник работал в различных жанрах. На его выставках представлялись портреты («Портрет Чалакыза», «Портрет народной мастерицы Бекбоевой А.», «Портрет народного артиста Мусы Баетова»), жанровые композиции («Колхозный двор», «Чабаны», «Табачницы»), пейзажи. Айтиев пробует свои силы и в монументальных росписях, работает в скульптуре.

И все-таки наибольших успехов он достиг в жанре пейзажа. Гапар Айтиев – глубокий и тонкий пейзажист со своим оригинальным видением природы. Он писал ее то в сумрачную погоду («Серый день», «Пасмурный день»), то ранним утром («Утро в горах»), когда молодые побеги весело тянутся к солнцу, то вечером, когда синеют дали горных цепей и холодеет земля («Вечерние лучи», «Окрестности Андижана», «Вечер в горах»). На многих его полотнах изображено озеро Иссык-Куль.

Айтиев свободно владел способностью улавливать в природе гармонию, умел через пластику формы и цвета передать скрытую в природе музыку. Художник любил свой край, и особая лирическая интонация чувствуется в лучших его произведениях. Пейзажи родных мест для Г. Айтиева – естественная среда, в которой живет и трудится человек.

В картинах природы нередко показаны и люди, занятые своим делом. Они спокойны и величественны, как сама природа в изображении живописца. Полотна народного художника Киргизии наполнены светом и воздухом, интересны в композиционном плане.

Его пейзажные полотна можно назвать своеобразной сюитой, рассказывающей о красоте выжженных солнцем киргизских степей и голубых гор. Он рассказал о природе родного края, о его просторах и величии, он заставляет зрителя любоваться бескрайностью солнечных степей и грациозными силуэтами гор, окутанных голубым маревом.

С творчеством Гапара Айтиева познакомят книги: Киргизский художник Гапар Айтиев / Сост. Л. И. Каркавцева. – Ф.: Кыргызстан, 1983. – 120 с.; Айтиев Гапар: Репродукции. – Ф.: Мектеп, 1967. – 2 с., 21 илл.; Черкасова Н. Гапар Айтиевич Айтиев. – М.: Сов. художник, 1961. – 67 с.; Тарасов Е. Ф. Гапар Айтиев: Живопись: Альбом. – М.: Сов. художник, 1981. – 2 с., 27 л илл.; Гапар Айтиев // Творческие портреты мастеров профессионального искусства Кыргызстана. – Б., 2010. – С. 510–518.

 
< Пред.   След. >