Главная страница arrow Кыргызстан. Дни. Люди. События arrow Айсулу Токомбаева  
18.11.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
Айсулу Токомбаева
03.06.2012
Путь на профессиональную сцену известной балерины Айсулу Токомбаевой, народной артистки  СССР и Кыргызстана, Лауреата Государственной премии СССР, Лауреата премии им. Ленинского комсомола Кыргызстана, Лауреата Международной премии им. Ч. Айтматова начался в 1958 году, когда она вместе с другими одаренными детьми была принята в Ленинградское хореографическое училище им. А.Н. Вагановой.

               С первой же партии Одетты-Одиллии в «Лебедином озере» П. Чайковского молодая балерина привлекла к себе внимание яркой индивидуальностью, особым чувством мелодии и умением выразить музыкальными средствами хореографический рисунок.

                       Айсулу Токомбаева исполнила более 20 разных по характеру и эмоциональной окраске образов: донны Анны («Дон Жуан») и Свободы («Болеро»), Жизели («Жизель») и Маши («Щелкунчик»), Толгонай («Материнское поле»), Асель в одноименном балете, Чолпон  и другие.

                      Балерину волнуют образы тех героев, жизнь которых отдана борьбе за правду, за утверждение добра на земле. Не случайны в творческой  биографии балерины персонажи Ч. Айтматова. В балете «Асель», написанном композитором В. Власовым по мотивам повести кыргызского писателя «Тополек мой в красной косынке», она создала образ женщины с гордым и сильным характером, сумела ярко передать на сцене нелегкую, но прекрасную судьбу героини. Асель Токомбаевой мудра и решительна, несмотря на то, что она только что вступила в жизнь и столкнулась со сложными житейскими проблемами. Неудержимый темперамент и плавная лиричность в исполнении особенно ощутимы в партии Чолпон (Балет «Чолпон»). Токомбаева играет Чолпон влюбленной в жизнь, в природу. Ее первое девичье чувство к Нурдину помогает бороться  с невзгодами. Черты смелости и бесстрашия рождаются с необоримым желанием освободить Нурдина из плена, обезвредить коварную волшебницу. Все это актриса передает в танце, в жесте. Всю силу и мощь своего артистического таланта, темперамента вложила А. Токомбаева в создание образа главной героини – кыргызской женщины Толгонай в балете-оратории «Материнское поле» композитора К. Молдобасанова. Спектакль о героизме и мужестве советских людей в годы Великой Отечественной войны получил всенародное признание. А. Токомбаева исполняла партию Толгонай вдохновенно, выразительно.

                      Созданные Айсулу Токомбаевой образы в классических и современных балетах стали эталоном исполнительского искусства, гармонично объединившим танцевальной и актерское мастерство. Они принесли широкую известность и популярность кыргызской балерине. Москва и Ленинград, Казахстан и Белоруссия, Прибалтика и Таджикистан – маршрут гастрольных выступлений Айсулу вместе с театром. В составе видных мастеров искусств СССР А. Токомбаева выступала в Италии, Югославии, Венгрии, Финляндии, Дании, Тунисе, Ливии, Швеции, Швейцарии.

                           Ряд лет А. Токомбаева ведет педагогическую работу за рубежом.

            Творчеству знаменитой балерины посвящены книги: Айсулу Токомбаева // Творческие портреты мастеров профессионального искусства Кыргызстана. – Б.: Турар, 2010. – С. 343–352; Уразгильдеев Р. Токомбаева: Творческий портрет. – Б.: Кыргызстан, 1996. – 120 с.

 
< Пред.   След. >