Главная страница arrow Кыргызстан. Дни. Люди. События arrow Базаркул Данияров  
28.04.2017
Базаркул Данияров
03.06.2012

Базаркул Данияров (1897–1942) – один из первых кыргызских просветителей, первых педагогов, внесших огромный вклад в просвещение, педагогику, науку Кыргызстана.

Б. Данияров родился в 1897 году в Кеминском районе Чуйской области в селе Каинды. Обучался в медресе Шабдана, затем Токмоке в русско-татарской школе. Участник восстания 1916 года, после возвращения окончил учительские курсы в Алма-Ате и Кыргызско-Казахский институт просвещения в Ташкенте. Просветительская деятельность Б. Даниярова началась в 1923 году преподавателем курсов переподготовки учителей, затем он организовал курсы учителей и работников сельского хозяйства в Джалал-Абаде и Оше (1924–1925 гг.), работал заведующим учебной частью Кыргызского института просвещения, затем его директором (1929–1931 гг.), в 1931–1934 гг. возглавлял учебно-методический центр Народного комиссариата просвещения. В 1935 году во время «чистки» по ложному обвинению он был исключен из списка членов ВКП(б), освобожден от занимаемой должности и был направлен преподавателем в Ошский хлопководческий техникум. В 1937 году по безосновательному обвинению в членстве в Социал-туранской партии был арестован, приговорен к лишению свободы сроком на 10 лет, умер в 1942 году в лагере колонии МВД СССР Свердловской области.

Научная, педагогическая деятельность и творческая  Б. Даниярова была обширна и многогранна. В 20-е годы он совместно с И. Арабаевым и К. Тыныстановым осуществил письменную запись «Манаса» по варианту С. Орозбакова, написал научный труд, посвященный «Семетею», участвовал в выпусках газеты «Эркин Тоо», в создании кыргызских терминов. Он написал предисловие к «Басням» Молдо Кылыча, «Сборнику стихов» К. Тыныстанова. Б. Данияров был автором и переводчиком таких первых учебников, учебных пособий и программ, как «Метрическая система», «Счетная книга» (совместно с А. Шабдановым), « Букварь для взрослых» (совместно с И. Арабаевым и К. Тыныстановым). Он участник первого Тюркологического съезда, состоявшегося в 1926 году в Баку.

Несмотря на огромный вклад в развитие народного просвещения науки Кыргызстана, его научное  творчество было предано забвению, долгие годы его имя и труды  не упоминались. В 1959 году он был реабилитирован посмертно, а в партийном отношении лишь в 1990 году, после начала перестройки. Сегодня настало время восстановить историческую справедливость и дать объективную оценку заслугам Базаркула Даниярова перед своим Отечеством.

В этом поможет книга: Даниярова К. Б. Базаркул Данияров – первый педагог. – Б.: Учкун, 2007. – 392 с.
 
< Пред.   След. >