Главная страница arrow Кыргызстан. Дни. Люди. События arrow Токтоналы Сейталиев  
22.06.2018
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
Токтоналы Сейталиев
03.06.2012
Народный артист Кыргызской Республики, лауреат Государственной премии им. Токтогула, солист Кыргызского академическогог театра оперы и балета им. А. малдыбаева Токтоналы Сейталиев создал немало ролей в самых разнообразных операх ру4сского, зарубежного и кыргызского репертуара. Искусство певца покоряет эмоциональной свежестью, художественным совершенством. По диапазону и характеру звучания голос Токтоналы Сейталиева лирико-драматический тенор. Он предельно выразителен, нежен и мягок в лирических партиях, экспрессивен и колоритен - в драматических, блестящ и ярок -  в  героических. Широк и творческий диапазон певца. В его репертуаре – кыргызские народные песни, романсы русских композиторов, европейская вокальная классика, неаполитанские канцоны и оперные партии.

На оперной сцене певцом созданы многие незабываемые образы – Это Фауст в операх А. Бойко и Ш. Гуно, Альфред в «Травиате», Ленский в «Евгении Онегине», Кульчоро в опере «Ай-Чурек». Во многих из них Т. Сейталиев был первым исполнителем среди кыргызских певцов – исполнителей теноровых партий. Его партнерами на сцене были многие выдающиеся певцы современности: Е. Образцова, И. Архипова, М. Биешу, Ю. Мазурок, А. Ведерников и др.

Не прерывая сценической деятельности, певец много гастролировал по стране и за рубежом. Он выступал на сценах городов Кавказа и Сибири, Украины и Прибалтики, пел во многих зарубежных странах.

Не менее существенную строну деятельности певца составляет его педагогическая работа. Более тридцати лет Токтоналы Сейталиев преподает в Музыкальном училище им. Куренкеева, в институте искусств им. Б. Бейшеналиевой, в Кыргызской национальной консерватории.

Почти полвека выходит на сцену народный артист СССР Токтоналы Сейталиев. За это время он спел десятки оперных партий, выступил на многочисленных концертах. Он многое сделал для кыргызского искусства и своего народа. Голос певца продолжает радовать многочисленных поклонников его таланта.

Творческий путь артиста представлен в книгах: Поет Токтоналы Сейталиев //Советский Кигизстан сегодня . – Ф., 1985. – С.12–13; Сейталиев Токтоналы // Чуйская область: Энцикл. – Б., 1994. – С. 660–661;  Токтоналы Сейталиев // Творческие портреты мастеров профессионального искусства Кыргызстана. – Б.: Турар, 2010.–С. 128 – 134.

 
< Пред.   След. >