Главная страница  
28.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Жизнь равная Вселенной
09.06.2012

10 июня 2012 года в 11-00 часов в Национальной библиотеке Кыргызской Республики Центра литературы имени Ч.Айтматова состоится открытие книжно-иллюстративной выставки “Жизнь равная Вселенной”, посвященное памяти выдающегося писателя ХХ столетия Чингиза Айтматова.

Имя Чингиза Айтматова вызывает национальную гордость и священный трепет в душах всех кыргызстанцев, ведь его великий талант способствовал признанию Кыргызстана во всем мире, раскрыл самобытность и богатую историю кыргызского народа. Писатель своим словом, умом, удивительным талантом и прославленным жизненным путем является духовным фонеменом века, великой гармонии человечества и вершиной человеческого ума.

Гуманизм писателя и его гражданственность, человеколюбие и вера в человека, светлый талант, помноженный на высочайшую требовательность к себе и трудолюбие, сделали произведения Ч.Айтматова известными во всем мире, поставили их в один ряд с лучшими образцами мировой литературы.

Литературный мир Айтматовской прозы – это мир бессмертных, истинно народных характеров и образов, трагических жизненных ситуаций, широких потрясающе ярких картин жизни. Устное народное творчество и фольклор служат одним из живых источников народности в литературе Айтматова. В творчестве Чингиза Торокуловича черпают входновение художники и поэты, режиссеры и искусствоведы, в них находят мудрые заповеди люди разных поколений и разных возрастов.

Айтматов был не только гениальным твороцом поэтического слова, но и прежде всего Личностью глобального масштаба. Это был талантливый публицист, дипломат, гуманист, философ, видный государственный и общественный деятель и просто Гражданин мира.

Несмотря на то, что Великого художника слова и Человека мира больше нет с нами, человечество через поколения пронесет его вичные зерна мудрости, толерантности, духовности и великодушия. Чингиз Айтматов навсегда останется в нашей памяти великим писателем, интеллигентом и гуманистом.

В Дне памяти великого писателя примут участие государственные, общественные деятели, дятели культуры Кыргызстана и все почитатели необъятного таланта Чингиза Айтматова.

Последнее обновление ( 26.05.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian