Главная страница  
31.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 11
IV Форум публичных библиотек Кыргызстана
12.06.2012
     У Кыргызстана с Россией особые отношения, которые имеют многовековую историю. Кыргызстан и Россию объединяют историческая общность двух народов, общие корни. Россия и Кыргызстан – это не просто два независимых государства, это мир особых ценностей, интересов, совместных чаяний и усилий на пути к прогрессу в прошлом и настоящем. Русский язык не просто носитель культуры – сегодня он выполняет уникальную интеграционную роль на постсоветском пространстве. В Кыргызстане русский язык выступает как фактор политической стабильности и межнационального общения. Не случайно Кыргызстан первым из стран бывшего Союза придал русскому языку статус официального языка.  Чингиз Айтматов считал русский язык и литературу уникальным инструментом дружбы и сотрудничества, связывающим культуры наших стран с мировой культурой. Он писал, что «русский язык – это мост между Азией и Европой».
      Знаменательно, что именно  6 июня, в день рождения великого русского поэта А. С. Пушкина и Международный день русского языка,  в Национальной библиотеке Кыргызской Республики состоялся  IV Форум библиотечных работников, который был посвящен 20-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой и приурочен ко Дню библиотек Кыргызстана и Международному дню русского языка.
Тема Форума - «Кыргызстан – Россия: культурные мосты дружбы. Роль библиотек в межкультурном диалоге».
    Цель Форума – углубление сотрудничества библиотек Кыргызстана и России, рассмотрение широкого круга вопросов, касающихся активного продвижения книги и чтения, более полного и яркого раскрытия своеобразия  русского языка и культуры,  выработка общей интеграционной политики, поиск новых, инновационных форм работы, реализация совместных проектов, направленных на предоставление миллионам читателей доступа к уникальным информационным ресурсам России и Кыргызстана.
    Организаторы IV Форума библиотечных работников Кыргызстана -  Министерство культуры и туризма Кыргызской Республики, Национальная библиотека, Посольство Российской Федерации в КР, Представительство Россотрудничества в Бишкеке и Ассоциация публичных библиотек Кыргызстана.
    В работе Форума приняли участие  представители Аппарата Президента, депутаты Жогорку Кенеша КР, работники Министерства культуры и туризма, представители Посольств зарубежных стран, руководитель Ассамблеи народов Кыргызстана, ученые, писатели,  видные деятели культуры, широкая общественность, сотрудники библиотек всех систем и ведомств республики, средства массовой информации. Участники представляли 7 областей республики: Чуйскую, Иссык-Кульскую, Нарынскую, Таласскую, Ошскую, Джалал-Абадскую, Баткенскую области и город Бишкек,
      Открыла Форум директор Национальной библиотеки Ж.К. Бакашова. В своем выступлении она обозначила цели и задачи  проведения Форума, отметила его значимость в библиотечной и общественной жизни страны.
    С приветственным словом к участникам Форума обратились: депутат Жогорку Кенеша, возглавляющий Комитет по образованию, науке, культуре и спорту К. К. Иманалиев, заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Жогорку Кенеша  И.Ю. Карамушкина, заведующий отделом социальной политики Аппарата Президента Кыргызской Республики Г.К. Кудайбердиева, заведующий отделом социального и гуманитарного развития Правительства Кыргызской Республики А.А. Муратов, заместитель министра культуры и туризма КР К.Б. Базарбаев, Временный Поверенный в делах Российской Федерации в Кыргызстане Е.Е. Терехин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь Э. А. Асаналиев, доктор филологических наук профессор КРСУ М.А. Рудов.
    Выступившие отметили значимость русского языка в межкультурном диалоге народов, населяющих Кыргызстан. Общепризнанна и неоценима роль русского языка, российского образования в научно-интеллектуальном пространстве Кыргызстана. Интерес к русскому языку и  российской литературе традиционно очень высок. Они выразили уверенность, что проводившийся IV Форум библиотек Кыргызстана придаст новый импульс развитию российско-кыргызских отношений и изучению русского языка в республике.
    С основным докладом «Межкультурный диалог и гуманитарное сотрудничество России и Кыргызстана» выступил заместитель министра культуры и туризма КР К.Б. Базарбаев. Он отметил, что в многостороннем  взаимодействии России и Кыргызстана гуманитарная составляющая является одним из важнейших направлений, кыргызско-российское сотрудничество в сфере культуры отличается как масштабными акциями – Дни культуры, различные фестивали, конференции, так и разнообразными контактами на уровне учреждений культуры, большое развитие получили контакты в области библиотечного дела. Традиции межбиблиотечных связей не только сохранились, но и были приумножены, обогатившись новыми формами диалога и сотрудничества. Национальная библиотека Кыргызстана, придавая огромное значение развитию общего информационного культурно-гуманитарного пространства, учитывая большую значимость и заинтересованность жителей Кыргызстана в литературе, издаваемой в Российской Федерации, особенно в научных изданиях по различным отраслям знаний, осуществила ряд проектов совместно с российской стороной. Были созданы Центры доступа к правовым базам данных России в 10 библиотеках Кыргызстана, в Национальной библиотеке были открыты Центр российской литературы и культуры, Виртуальный читальный зал электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки (650 тысяч полных текстов диссертаций и авторефератов диссертаций по всем отраслям знаний), Центр «Русский мир».  Подобные примеры сотрудничества имеют место  и в других библиотеках республики. Реализация этих и будущих проектов и программ совместно с Россией будет способствовать распространению русского языка, русской культуры и духовности в Кыргызстане.
    Выступление руководителя Представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике Л.Н. Дьяченко было посвящено значению русского языка в культурном и образовательном пространстве стран СНГ и в Центральной Азии.  Особое внимание в ее докладе было уделено поддержке русского языка как языка межнационального общения, а также роли библиотек как центров межкультурного взаимодействия, открывающих широким слоям населения возможности образования, доступа к культурному наследию и информации. Русский язык получил широкое распространение в Кыргызстане, традиционно  велик в республике интерес к русскому языку и русской литературе. Библиотеки играют большую роль в сохранении и развитии интереса граждан Кыргызстана  к русской книге.
    Участники Форума с интересом прослушали выступление Председателя Совета Ассамблеи народа Кыргызстана Б.М. Мурзубраимова «Многонациональный народ Кыргызстана – главный человеческий ресурс страны». Докладчик отметил, что в Кыргызстане проживают представители более 80 наций и народностей, их связывает многовековая дружба, которую помогает поддерживать язык межнационального общения – великий русский язык. Русский язык помогает понимать друг друга, впитывать духовные ценности самобытных культур разных народов, беречь бесценный опыт взаимного уважения и толерантности в национальных отношениях. Русский язык служит связующим звеном между жителями Кыргызстана разных национальностей, содействует их общению и взаимообогащению, в силу многолетней, исторически сложившейся социальной, культурной и экономической общности Кыргызстана с Россией остается наиболее привлекательным в качестве средства международной и межкультурной коммуникации.
    Затем работу Форума продолжили выступления и сообщения директоров областных библиотек Кыргызской Республики, в которых были обозначены проблемы, основные направления и перспективы работы библиотек страны с русскоязычной литературой. Они поделились опытом работы по распространению и популяризации русской литературы, по сохранению стабильности и согласия между гражданами разных национальностей, раскрыли роль библиотек в диалоге культур, во взаимодействии и взаимообогащении культур многонационального населения Кыргызстана.
    В рамках Форума состоялось заседание «Круглого стола» с участием заместителя министра по культуре и туризму К.Б.  Базарбаева с работниками публичных библиотек республики. На «Круглом столе» были подняты злободневные проблемы библиотечной жизни: несоответствие материально-технической базы библиотек современным требованиям, недостаточное финансирование,  нехватка книг на кыргызском языке, кадровая проблема, низкая заработная плата библиотечных работников и др. Заместитель министра культуры и туризма К.Б. Базарбаев ответил на многочисленные вопросы и пообещал принять меры к решению обозначенных проблем.
    В рамках Форума состоялось награждение лучших библиотек и библиотечных работников. Национальная библиотека была удостоена звания «Лучшая библиотека» награждение состоялось также  по номинациям: «Лучшая сельская библиотека», «Лучшая городская библиотека», «Лучшая центральная районная библиотека», «Лучшая ЦГБ», «Лучший библиотекарь». 7 областных библиотек получили принтеры и 2130 экз. книг на общую сумму 21300 сомов из обменного фонда Национальной библиотеки.
    Многие библиотечные работники получили денежные премии.
    Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь Э. А. Асаналиев подарил Национальной библиотеке уникальную книгу на белорусском, русском и английском языках «Радзивиллы.  Альбом портретов ХУШ – Х1Х века».
    В заключение участники Форума, отметив важность обсуждаемых проблем, приняли Резолюцию.
    Участники Форума с интересом ознакомились с книжно-иллюстративной выставкой, посвященной творчеству великого русского поэта А. С. Пушкина «…Стихов неиссякающий родник…». На выставке экспонировались редкие и ценные прижизненные издания произведений А.С. Пушкина, хранящиеся в Национальной библиотеке Кыргызской Республики.
    Форум имел большой общественный резонанс.
 
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian