Главная страница  
25.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 4
100-летний юбилей писателя А. Токтомушева
22.10.2012
     11 октября 2012 года в конференц-зале Национальной библиотеки Кыргызской Республики состоялось торжественное открытие книжно-иллюстративной выставки –
«Мен ырымды суудан сузуп жазбадым,
Ийне менен таш чеккенсип тапкамын»,
     посвященной 100-летию со дня рождения Народного писателя, лауреата Государственной премии имени Токтогула  Абдрасула Токтомушева.
     В мероприятии приняли участие зам. министра культуры и туризма КР К. Кулуев, народные поэты и писатели: М. Абылкасымова, Г. Момунова, Р. Рыскулов, А. Жакшылыков, С. Жетимишов и студенты ВУЗов.
    Выступающие отметили большой вклад поэзии А. Токтомушева в литературное наследие Кыргызстана. В своем творчестве он поднимал актуальные темы созвучные своей эпохи: Великая  Отечественная война, патриотическое воспитание, героический труд народа и.т.
 Перу поэта принадлежат такие сборники стихов:  «Дар», «Труд и счастье», «Путь к жизни». Большой успех выпал на долю поэмы «Любовь и страх», в которой проникновенно рассказано о великих достижениях человеческого гения, с тонким лиризмом воспета родная земля. Значительным событием в развитии кыргызского романа явилось создание А. Токтомушевым масштабного эпического полотна романа в стихах «Золотая гора», охватывающего почти полувековой период жизни кыргызского народа с дореволюционных лет и до установления Советской власти.
    А.Токтомушевым немало написано интересных произведений для детей. Таковы его книги: «Мечты юношей», «Голос мира», «Белый голубь», «Арстанбап» и др. Он оперативно откликался на актуальные проблемы времени. Отсюда его обращение к боевым жанрам очерка и сатирического рассказа. Его очерки: «Узун кыштак», «Комбайнер Касым», «В обьятиях гор» и др.
А.Токтомушев успешно трудился в области перевода. Он сделал достоянием кыргызского читателя множество произведений Пушкина, Лермонтова, Шевченко, Маяковского, классика таджикской литературы Абдулкадыра Бедиля, ливанских и египетских поэтов, перевел на кыргызский язык книгу стихов знаменитого кубинского поэта Николая Гильена.
     За заслуги в области развития кыргызской советской литературы поэт был награжден  орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в великой Отечественной войне», Тремя почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР, а также Почетными грамотами Центрального Комитета ЛКСМ Киргизии. В 1974 году стал лауреатом Государственной премии имени Токтогула. 
    На книжно-иллюстративной выставке были представлены книги, газетные и журнальные статьи, иллюстрации, отражающие творческий и жизненный  путь Абдрасула Токтомушева.
В открытии выставки приняли участие государственные, общественные организации, деятели науки и культуры, студенты ВУЗов, представители средств массовой информации и родные А. Токтомушева.
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian