Главная страница  
28.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 17
75-летний юбилей кинодраматурга Эркина Борбиева
06.11.2012
      31 октября 2012 года в отделе Периодических изданий Национальной библиотеки Кыргызской Республики состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки «Чебер жазуучу, кинодраматург, публицист жана устат», посвященной 75-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств Кыргызской Республики Борбиева Эркина.
      С приветственным словом к собравщимся выступила директор Национальной библиотеки КР Бакашова Ж. Она отметила, что имя заслуженного деятеля искусств Кыргызской Республики, отличника кинематографии СССР, члена Союза кинематографистов СССР, члена Союза писателей КР, прозаика, кинодраматурга и публициста Эркина Борбиева широко известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Его творчество является одной из самых ярких страниц в кыргызской кинематографии. 
   В мероприятии приняли участие: Асейинов М., общественный деятель Айбалаев М.,  кинорежиссеры Борбиев Н., Шамшиев Б., Омуркулов Кадыркул, Битюков А., Казыбаев П., Р. Ачылова, Казат Акматов и студенты ВУЗов.
      Выступивщие отметили большой вклад Э. Борбиева в кинематографию Кыргызстана.
Многомиллионные кинозрители знают его по сценариям таких художественных фильмов, как: «Солдатенок» (по одноименному рассказу            Ч. Айтматова), «И еще один радостный день», «Сыпайчи», «Улыбка на камне». Он автор сценариев документальных лент «Автопоезд», «Хроника суровых лет», «Чингиз Айтматов», первого кыргызского мультипликационного фильма «Цифры спорят» и др.
   Он начал заниматься литературным творчеством с 1960 года. Первая книга повестей и рассказов «Я тоскую по весне» вышла в 1967 году, затем в свет вышли книги «Каждый день в девять часов», «Закат розового солнца». В 1981 году на русском языке вышла книга повестей и рассказов «В четверг, после дождя».
     С 1984 года писатель активно участвовал в подготовке русского издания эпоса «Манас».
   В своих рассказах, повестях и сценариях Э. Борбиев поднимает нравственные проблемы, пишет о простых людях, об их повседневных заботах и чувствах, анализирует внутренний мир нашего современника, его поступки и помысли. Произведения автора получают доброжелательные одобрения и теплые отзывы как у читателей, так у зрителей и со стороны критиков.
Многообразие, значительность жизненных впечатлений, наблюдательность, неподдельная достоверность присуще творчеству писателя и кинодраматурга.
    На книжно-иллюстративной выставке представлены книги, газетные и журнальные статьи, иллюстрации, отражающие жизненный и творческий путь Э. Борбиева.
    В открытии выставки приняли участие государственные, общественные деятели, деятели культуры, представители средств массовой информации и родные Э. Борбиева.


 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian