Главная страница  
28.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 14
К 80-летию Народного поэта Кыргызстана Жалила Садыкова
15.11.2012
    13 ноября 2012 года Национальной библиотеки Кыргызской Республики состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки «Ойчул акын, залкар драматург», посвященной 80-летию со дня рождения Народного поэта Кыргызской Республики, лауреата Государственной премии имени Токтогула, автора Гимна Кыргызской Республики, общественного деятеля, драматурга Жалила Садыкова.
    С приветственным словом к собравщимся выступила директор Национальной библиотеки КР Бакашова Ж. Она отметила, что Народный поэт Жалил Садыков (1932-2010) внес большой вклад в кыргызскую литературу и культуру, его творчество многообразно и включает такие направления, как поэзия, драматургия, переводческая деятельность.
   В мероприятии приняли участие: зам. министра культуры и туризма Кулуев К., ректор КГНУ Исамидинов И., народные поэты и писатели: К. Жусупов, А. Рыскулов, М. Абылкасымова, Т. Мамеев, К. Ашымбаев, С. Жетимишов, супруга поэта С. Чыпаева и студенты ВУЗов.
   Выступившие отметили большой вклад  Жалила Садыкова в литературное и музыкальное наследие Кыргызстана. В литературу Ж. Садыков вошел в начале 50-х годов как поэт. Первый стихотворный сборник «Убада» («Обещание») издан в 1958 году. Затем появились на свет более 20 сборников стихов и поэм. В сборниках его поэтической музы «Летняя жара», «Желтая долина», «Разговор по душам», «Созвездие» и других поэт обращается к Времени, которое для него пронзительный вопрос жизни, судеб, условие полноценного духовного саморазвития.
   Другой стороной творчества Ж. Садыкова является драматургия. В пьесах о прошлом «Карагул ботом», «Боз торгой», в пьесах о Манасе он ощущает прошлое как живой, творящий мир действительности. Пьесы Ж. Садыкова успешно идут не только на кыргызской сцене, но и в театрах ближнего и дальнего зарубежья: в Афганистане, Никарагуа, Алжире, Монголии.
За драму «Семетей – сын Манаса» драматург был удостоен Государственной премии Кыргызской Республики имени Токтогула.
   Прекрасный переводчик, Ж. Садыков познакомил кыргызских читателей с поэтическим даром О. Хайяма, Рудаки, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова,   Т. Шевченко, Р. Гамзатова, К. Кулиева и др. Он является участником многих коллективных переводных поэтических сборников. Произведения Ж. Садыкова издавались на русском и казахском языках.
   Творчество Ж. Садыкова учит читателей человечности, увлекая тайной и красотой бытия.
На книжно-иллюстративной выставке представлены книги, газетные и журнальные статьи, иллюстрации, фотографии, отражающие жизненный и творческий  путь Жалила Садыкова.
В открытии выставки приняли участие государственные, общественные организации, деятели науки и культуры и образование, представители средств массовой информации и студенты ВУЗов.


 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian