Главная страница  
26.06.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGram
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Международная конференция «Мир Чингиза Айтматова: интеграция и диалог культур»
23.11.2012

Директор Национальной библиотеки Кыргызской Республики принимает участие в Международной  конференции «Мир Чингиза Айтматова: интеграция и диалог культур» в Санкт-Петербурге.  C открытия фотовыставки – «Земля Чингиза Айтматова» и книжной выставки «Ч.Т.Айтматов в фондах Российской Национальной Библиотеки» началась Международная конференция в здании Российской национальной библиотеки. Здесь же состоялся показ фрагмента документального фильма «Белые сны по дороге домой».

На конференции учреждена Международная премия Чингиза Айтматова в размере 30 тыс. долларов США и  открытие бронзового бюста Ч. Айтматову.

В работе конференции принимают участие общественные и государственные деятели, ученые и писатели Российской Федерации, Кыргызстана, Азербайджанской Республики, Индии.

В рамках Пленарного  заседания  международной конференции состоялось подписание Договора о сотрудничестве между Российской национальной библиотекой и национальной библиотекой Кыргызской Республики. Директор Национальной библиотеки КР Ж.К. Бакашова отметила, что подписание соглашения в рамках такого высокого форума является знаковым, и свидетельством,  что феномен таланта, духовности и толерантности великого писателя, как при жизни, так и сегодня влияет на формирование общественного сознания и  развития диалога культур. Принятый договор будет способствовать формированию информационного библиотечного пространства на базе библиотек и углублению профессионального сотрудничества. Данным договором предусмотрен ряд совместных мероприятий: проведение международных научно-практических конференций, семинаров, разработка совместных проектов и программ, нацеленных на сохранение культурного наследия наших дружественных стран, а также обмен специалистами.

         Российской национальной библиотеке были переданы в дар книги от  Национальной библиотеки Кыргызской Республики.    Подаренные книги пополнили фонд Российской  Национальной библиотеки о Кыргызстане, который состоит из 22 тысяч книг на кыргызской, латинской, арабской графике и кириллице.
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian