Главная страница  
28.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 15
Выездное заседание Комитета по образованию, науке, культуре и спорту Жогорку Кенеша Кыргызской Респу
07.12.2012

 4 декабря 2012 г. в Национальной библиотеке состоялось выездное заседание Комитета по образованию, науке, культуре и спорту Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

В работе заседания Комитета приняли участие председатель Комитета по образованию, науке, культуре и спорту Жогорку Кенеша Кыргызской Республики К.О. Осмоналиев, зам. Торага ЖК КР Мамырова Б.А., депутаты ЖК КР Эрматов Э.Э., Султанбекова Ч.А., Никитенко Н.В., представители отдела профильного Комитета Супотаева А.А., Султанбаев А.Д., Болджурова С.С., Бекишева Ч.Б., Собурова Ж.К., Султанова Р.А., Кайыпов З.С., Орозматов М. К., руководитель Программы USAID по содействию Жогорку Кенешу КР Крегг Халстед, зам. министра финансов КР Кожошев А.О., заместитель министра культуры и туризма К.Б. Базарбаев, Полномочные представители Правительства в регионах республики, работники публичных библиотек и библиотек других систем и ведомств.

Тема выездного заседания: «Об исполнении Закона Кыргызской Республики «О библиотечном деле».

Инициатор проведения данного мероприятия - Комитет по образованию, науке, культуре и спорту Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Вел заседание председатель Комитета по образованию, науке, культуре и спорту Жогорку Кенеша Кыргызской Республики К. О. Осмоналиев. Во вступительном слове он обозначил важность темы, вынесенной в повестку заседания.

С основным докладом выступил заместитель министра культуры и туризма К.Б. Базарбаев. Он осветил состояние библиотечного дела в республике, обозначил острые проблемы: неудовлетворительное состояние материально-технической базы, низкий уровень информатизации и технического оснащения, снижение престижа библиотечных учреждений, недостаточное финансирование комплектования фондов библиотек и др. Все это требует принятия необходимых мер на государственном уровне.

С интересом было прослушано выступление Руководителя Программы USAID по содействию Жогорку Кенешу Кыргызской Республики Крегга Халстеда, который сказал о значимости библиотек в жизни общества и необходимости уделять внимание их развитию.

Выступившие депутаты обсудили поставленные проблемы, уделив пристальное внимание роли библиотек в образовательном и культурном процессах. В выступлениях звучала мысль о том, что библиотека остается институтом человеческого общения, воспитания духовности и интеллекта личности.

Затем выступили работники библиотек.

Важную проблему подняла директор РНТБ А.А. Кенжебаева о недопущении изъятия помещения библиотеки под другие нужды.

Директор Национальной библиотеки профессор Ж.К. Бакашова остановилась на проблемах правовой базы сохранения и развития библиотечного дела в республике. Она отметила, что действующий Закон «О библиотечном деле» перестал отвечать требованиям времени, поэтому необходимо внести в него изменения и дополнения. Ж.К. Бакашовой были озвучены собранные Национальной библиотекой предложения общедоступных библиотек по изменениям и дополнениям в Закон «О библиотечном деле». Также она подняла проблемы Национальной библиотеки как особо ценного объекта культурного наследия. Для выхода из создавшейся ситуации нужны чрезвычайные меры и хорошая законодательная база.

На заседании Комитета по образованию, науке, культуре и спорту Жогорку Кенеша Кыргызской Республики были заслушаны также выступления Полномочных представителей Правительства в регионах республики, работников областных, городских и районных ЦБС. В своих выступлениях они отразили проблемы библиотечной жизни своих регионов, высказали предложения и пожелания по исполнению Закона Кыргызской Республики «О библиотечном деле».

В заключение заседания Комитета по образованию, науке, культуре и спорту Жогорку Кенеша Кыргызской Республики было принято постановление Жогорку Кенеша «Об исполнении Закона Кыргызской Республики «О библиотечном деле», в котором в частности сказано:

- обеспечить надлежащее исполнение Закона Кыргызской Республики «О библиотечном деле»;

- внести соответствующие изменения и дополнения в Закон Кыргызской Республики «О библиотечном деле»;

- ежегодно предусматривать в республиканском бюджете необходимые средства для развития библиотечного дела;

- не допускать необоснованного закрытия и ликвидации библиотек;

- разработать Концепцию развития библиотечного дела в Кыргызской Республике.

Выездное заседание Комитета по образованию, науке, культуре и спорту Жогорку Кенеша Кыргызской Республики послужит улучшению состояния библиотечного дела в республике и его дальнейшему развитию.

Последнее обновление ( 10.12.2012 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian