Главная страница  
30.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 7
140-летие русского камерного певца, Федора Ивановича Шаляпина
05.02.2013
    4 февраля 2013 года в зале отдела культуры и искусства Национальной библиотеки Кыргызской Республики организована календарная выставка, посвященная 140-летию со дня рождения Федора Ивановича Шаляпина (1873-1938гг.), великого русского камерного певца. Крупнейшего представителя русского реалистического и исполнительского искусства.
Его жизнь в театре началась с 12 лет. С конца 1890-х годов он выступал на сценах оперных театров Тифлиса, Петербурга, Москвы. В формировании творческого облика артиста большую роль сыграла дружба и общение с выдающимися деятелями русской культуры – М.Горьким, С.Рахманиновым, В.Стасовым и др. Слава Шаляпина начилась с его выступлений на сцене Московского частного оперного театра С.Мамонтова; здесь развернулся во всей силе огромный талант певца-актера.

   В галерее ролей, созданных Шаляпиным, преобладают персонажи русских опер. Созданные им музыкально-сценические образы отличаются убедительностью, жизненной правдой, глубоким раскрытием внутреннего мира героя. С одинаковым совершенством исполнял он различные по характеру роли: царя Бориса, Пимена и Варлаама в “Борисе Годунове”, Досифея в “Хованщине” М.Мусоргского; Сусанина в опере М.Глинки; Мельника в “Русалке” А.Даргомыжского; Грозного в “Псковитянке” Н.Римского - Корсакова; Владимира Галицкого в “Князе Игоре” А.Бородина и мн. др. В операх зарубежных композиторов он вызывал всеобщее восхищение блестящим исполнением ролей дона Базилио в “Севильском цирюльнике” Дж. Россини, Мефистофеля в “Фаусте” Ш.Гуно, Дон-Кихота в опере Ж.Массне и др.
   В истории мирового вокально-сценического искусства нет имени, которое бы по своему обаянию и популярности среди самых широких масс могло сравниться с именем Федора Ивановича Шаляпина. Мир знал много замечательных художников оперной сцены, но часто они либо переживали свою славу, либо она умирала вместе с ними, становясь достоянием прошлого. Слава Шаляпина пережила его.
   Бессмертное искусство великого артиста хранят грамофонные пластинки с записями оперных арий, народных песен, романсов.
   И сегодня во многих домах Европы, Азии и Америки можно встретить живейший интерес к имени великого певца, найти его пластинки, издания, ему посвященные. Каждая пластинка, напетая Шаляпиным, доставляет слушателям большое эстетическое наслаждение, каждая строка, написанная о нем, прочитывается сотнями жадных глаз. Жизнь Шаляпина стала легендой.




Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208.
Национальная библиотека Кыргызской Республики.
Зал отдела культуры и искусства . Тел.30-46-96
Последнее обновление ( 05.02.2013 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian